ГМО

Генетически модифицированный организм – это организм, генный код которого включает чужеродные гены. Для более точного понимания приведем пример. В генный ряд обычного картофеля «вклеивают» ген скорпиона! В итоге мы имеем сорт картофеля, который не смогут, есть любые насекомые. Или еще: в помидоры и клубнику «добавили» ген полярной рыбы, а значит теперь, таким культурам не страшны морозы. Нужно ли это нам? Ответ очень простой – ученые нашли решение, как уберечь нас от голода. Смысл понятен и верный, ведь такие томаты можно будет вырастить в условиях крайнего севера, а картофель не нужно будет обрабатывать ядохимикатами от колорадских жуков и урожай увеличится вдвое. То есть в таком случае польза ГМО понятна.

Самые распространенные культуры, содержащие в себе ГМО – это кукуруза и соя, пшеница и свекла, хлопок и табак, рапс и картофель, овощи и клубника.

Вредно ли ГМО сказать официально никто не может. Чаще всего применяется такой термин как «потенциально опасные продукты». Для того что бы доказать вред ГМО провести масштабные и длительные эксперименты и исследования.

Съеденный человеком трансген, сам по себе никакого видимого вреда не может причинить, потому, как в генный код людей встроиться не может. Все что он может сделать, только блуждать по организму и спровоцировать синтез белков. А к чему может привести такой синтез, и какой вред могут причинить эти белки организму, мы можем только догадываться.

Употребление в пищу продуктов с ГМО приводит к появлению аллергических реакций. Итогом употребление в пищу трансгенных продуктов является и нарушение строения слизистой желудка, возникновение устойчивой микрофлоры кишечника к антибиотикам.

Трансгены могут встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, что вызывает мутацию. Развитие раковых клеток вызвано именно мутацией клеток.

Все последствия, приведенные выше, не могут быть гарантированы при употреблении продуктов с ГМО. Существует только некоторая вероятность риска развития таких болезней. Для проведения исследований, которые докажут все последствия приема в пищу ГМО потребуется около 50 лет.

Какие советы можно дать потребителю, ведь на один только взгляд невозможно определить содержится ли ГМО в продукте. Это можно сделать только в специальной лаборатории. Но все-таки покупателю перед походом в супермаркет или магазин, стоит помнить, что 40% продуктов, предлагаемых потребителю, содержат ГМО.

Больше всего ГМО обнаружено в колбасных изделиях, детском питании, кондитерских изделиях и различных полуфабрикатах. Совет потребителю можно дать только один – старайтесь готовить больше сами, поменьше употреблять сосиски и колбасу. Ведь всегда можно купить свежее мясо или испечь те же блины.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Полуфабрикаты»

Сухие завтраки, которые появились на прилавках сравнительно недавно, уверенно завладели необычайным ...
06.03.2011
В памяти многих всплывает невероятная популярность кукурузы, которая пришлась на 60-е годы. В те год...
06.03.2011