Аджика

История продукта

Происхождение этого жгучего и острого, но невероятно полезного блюда имеет интересные корни. Корни эти уходят к абхазским чабанам. Когда весною чабаны угоняли отары овец в горы, то хозяева овец выдавали чабанам соль.

Соль предназначалась для того, чтобы чабаны скармливали ее овцам, которые после ее поедания начинали активнее поедать траву, чтобы утолить жажду. С той целью, чтобы чабаны самостоятельно не употребляли бы соль в пищу и не могли бы ее перепродать (а соль в то время была дорогим продуктом), хозяева овец добавляли в соль жгучий перец. Эта мера, однако, не останавливала чабанов. Эти горные пастухи использовали ее в качестве приправы к пище. Со временем этот рецепт был усовершенствован, к нему добавились, чеснок, хмели-сунели, кинза, а в последствие и помидорная мякоть. Так «перечная соль», а именно так называли аджику, перестала быть простой смесью перца и кристаллов соли.

К сожалению, мы не можем привести в этой статье данные о калорийности, витаминном содержании и содержании микроэлементов, такого продукта как аджика. На сегодняшний день, таким названием может именоваться несколько десятков рецептов.Аджика с хреном, аджика с яблоками, аджика абхазская, аджика армянская, аджика сырая, аджика из кабачков, аджика со сливами, аджика из крыжовника, аджика из красной смородины, аджика сладкая, в основной состав которых входят чеснок, помидоры, зелень, соль, приправы, хрен, иногда уксус. Очевидно, что при желании, можно будет рассчитать калорийность, минеральные и витаминные показатели, исходя из точного состава рецепта. На данный момент одного, точного и одинакового, «классического» рецепта этой приправы не существует.

Жирность
Не содержит жиров.

Сроки годности
Аджика на зиму сохранится дольше,так как добавленные в аджику хрен и чеснок обладают противомикробным действием. Аджика из помидоров с чесноком, которые не подвергаются тепловой обработке,подлежит употреблению в первую очередь.

Хранение
Домашняя аджика должна храниться в плотно закрытых банках, без соприкосновения с кислородом в холодильнике.Консервированная аджика,как и все заготовки на зиму, может храниться в сухом прохладном месте более длительное время.

Способ употребления

В качестве приправы для разного рода блюд (мясо, рыба, птица, овощи,).

Польза аджики

Аджика польза ее в том, что она стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, и обладает противопростудным действием благодаря большому содержанию фитонцидов и ароматических веществ.

Вред аджики

Как и любая острая приправа, аджика острая противопоказана гипертоникам и лицам с заболеваниями желудка и кишечника.

Как выбрать аджику

Если вы решитесь приобрести аджику на рынке, советуем вам разыскать настоящую абхазскую «перечную соль», более или менее в ней можно быть уверенными. Не советуем покупать с рук аджику, в которой присутствует мякоть помидоров. Особенно не стоит это делать на стихийных рынках, у так называемых бабушек торговок. Вряд ли они вам дадут гарантию качества на этот продукт. Лучше попробуйте изготовить эту приправу дома, домашняя аджика и стол домашний разнообразит, и здоровье поправит, и фору магазинным "кетчупам" даст! Приглашаем в раздел "Рецепты", готовьте,пробуйте,фантазируйте,аджика домашняя - приправа на любой вкус.

Оставьте первый комментарий

Другие материалы раздела «Приправы и специи»

Многие люди запах ванили всегда связывают с разнообразными печеными изделиями и о другой пользе...
08.07.2012
Зверобой как лекарственная трава известна давно. Судя по названию, есть в ней какая-то убойная сил...
07.07.2012
Родиной шалфея является юг Европы. Это лекарственное растение полуметровой высоты, применяется в мед...
07.07.2012
Васаби - это знаменитая японская приправа, являющаяся разновидностью хрена. Настоящий васаби произр...
25.10.2011
Целители Запада и древние лекари Востока активно пользовались полезными свойствами специй. Перец чи...
22.06.2011
История продукта Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Именно в этом регионе это рас...
05.04.2011
История продукта В переводе с латинского, желатин означает застывший, или замерзший. По сути желати...
11.03.2011
Кунжут - древнейшая культура, которая славиться своими полезными и очень ценными свойствами для орг...
06.03.2011
Для жизнедеятельности нашего организма, нам нужно питаться, и не просто, а качественно и с пользой. ...
06.03.2011
Самая ароматная и вкусная специя корица используется на сегодня двух видов - Китайская и Цейлонская...
06.03.2011