Базилик

История продукта

Родиной этой пахучей траки принято считать Индию. Базилик, кроме привычного для нашего уха названия носит еще ряд некоторых, среди которых рейган, реан и душистый василек. В Европу эта пряность попала с солдатами Александра Македонского. Кстати, предки тех македонских душистых васильков, еще произрастают в диком виде в Средней Азии, в странах средиземноморья, в Африке и на Кавказе. Сейчас базилик культивируется как сельскохозяйственная культура в России, Китае, США, Средней Азии и Индии.

Содержание витаминов

  • ВитаминВ1-0.034мг
  • ВитаминВ2-0.076мг
  • ВитамиА-3.14мг
  • ВитаминС-18мг
  • ВитаминВ6-0.155мг
  • ВитаминВ5-0.21мг
  • Витамин Е-0.8мг
  • ВитаминВ4-11.4мг
  • Фолиевая кислота-68мкг
  • ВитаминК-414.8мкг

Содержание микроэлементов
Из микро- и макроэлементов базилик содержит:

  • Фосфор-56мг
  • Натрий-4мг
  • Калий-177мг
  • Кальций-295мг
  • Магний-64мг
  • Марганец-1.15мг
  • Медь-385мг
  • Железо-3.17мг
  • Селен-0.3мкг
  • Цинк-0.81мг

Калорийность
Базилик содержит 23 калории на 100грамм зелени.

Жирность
Содержит 0, 64 г жиров на 100 грамм продукта.

Сроки годности
В сушеном виде срок годности не ограничен. В виде свежей зелени несколько суток.

Хранение
В сушеном виде в виде приправы в сухом проветриваемом месте, желательно в жестяной или стеклянной таре. В свежем виде в холодильнике, или же в емкости с водой, в которую будет опущен пучок базилика в виде букета.
Способ употребления

В свежем виде, как приправа для салатов и вкусо - пряная зелень к мясным и рыбным блюдам, также блюдам из птицы. Может использоваться как в сухом, так и в свежем виде для маринадов и соусов. Базилик является неотъемлемым компонентом кухни средиземноморья, Италии, Франции, Кавказа и Азии. Базилик используется в мясной и консервной промышленностях, и даже при производстве ликероводочных изделий.

Польза базилика

Базилик польза его проявляется не только на кухне. Базилик обладает тонизирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, возбуждающим аппетит действием. Он также полезен при метеоризме, бессоннице, болях в суставах, гриппе, ОРВИ и простудах.

Вред базилика

Базилик наряду со многими своими полезными свойствами может принести и вред. Так употребление этого растения в пищу в большом количестве может вызвать воспаление слизистых оболочек и привести к отравлению. С особой осторожностью стоит употреблять зелень базилика при сердечно - сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете. Противопоказан базилик в постинфарктном питании, при тромбофлебите, и тромбозе вен нижних конечностей, при нарушениях свертываемости крови, в период беременности и кормления грудью, для детского питания и в случае индивидуальных аллергических реакций.

Как выбрать базилик

Как любую зелень, базилик легко выбрать, оценив его свежесть и характерный запах визуально и тактильно. Являясь скоропортящимся продуктом базилик, может быстро увядать.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Приправы и специи»

Многие люди запах ванили всегда связывают с разнообразными печеными изделиями и о другой пользе...
08.07.2012
Зверобой как лекарственная трава известна давно. Судя по названию, есть в ней какая-то убойная сил...
07.07.2012
Родиной шалфея является юг Европы. Это лекарственное растение полуметровой высоты, применяется в мед...
07.07.2012
Васаби - это знаменитая японская приправа, являющаяся разновидностью хрена. Настоящий васаби произр...
25.10.2011
История продукта Происхождение этого жгучего и острого, но невероятно полезного блюда имеет интере...
07.09.2011
Целители Запада и древние лекари Востока активно пользовались полезными свойствами специй. Перец чи...
22.06.2011
История продукта Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Именно в этом регионе это рас...
05.04.2011
История продукта В переводе с латинского, желатин означает застывший, или замерзший. По сути желати...
11.03.2011
Кунжут - древнейшая культура, которая славиться своими полезными и очень ценными свойствами для орг...
06.03.2011
Для жизнедеятельности нашего организма, нам нужно питаться, и не просто, а качественно и с пользой. ...
06.03.2011