Бульонные кубики

Как аппетитно смотрится реклама бульонных кубиков! Мы видим яркую картинку: золотистый кубик, свежие овощи, ароматный пар над тарелкой супа. Супчик, конечно же, имеет красивый и аппетитный вид, но что в нем содержатся, набор начинающего химика с парой миллиграммов мяса и специями. Первые кубики создал химик Юстас Либих, который назвал их «Мясным экстрактом Либиха», а продавал он эти кубики бедным людям, которые не могли себе купить нормальное мясо.

Главные составляющие бульонных кубиков это соль, специи, жир и глутамат натрия. Остановимся на последнем ингредиенте. Глутамат натрия не имеет вкуса, цвета и запаха. Но вкусовые качества и ароматный запах кубика мы испытываем благодаря ему, глутамат во много раз повышает эти ощущения. Отличается от остальных ингредиентов глутамат натрия тем, что увеличивает вкусовые ощущения за счет чувствительности нашего языка. Глутамат натрия при поглощении пищи имеет такое же воздействие на организм как наркотическое вещество. То есть вред бульонных кубиков заключается в том, что вызывает привыкание у организма.

Используя каждый день для приготовления пищи бульонных кубиков, мы даже не знаем, что при температуре выше 100 г, глутамат натрия разлагается на вредные вещества. Но даже если добавлять такой кубик уже в конце приготовления и без кипячения, он наносит особенный вред детям, то есть растущему организму. Потребление таких кубиков может породить аллергическую реакцию. Содержание жиров в кубике не может насытить наш организм, так как не содержит полезные минералы и витамины, поэтому пообедав таким супчиком, через короткое время опять появляется аппетит. Вот так и появляется лишний вес.

Очень часто можно увидеть рекламу супчиков «быстрого приготовления», которыми удобно перекусить в офисе. Именно в таких кубиках содержится больше всего глутамата натрия. Человек при ежедневном употреблении таких супчиков может легко заработать гастрит или даже язву. А такой бесполезный коктейль пищевых добавок противопоказан людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек. Главный совет гастроэнтерологов не злоупотреблять такими обедами, а отдать предпочтение термосу с домашним обедом.

Безусловно, готовить с бульонными кубиками легче, и цвет супчика получается приятный, и ароматный запах имеется. Но для организма из такой еды не получишь ничего полезного, кроме калорий, да и в добавок потребуется утилизировать целый набор химических компонентов. Поэтому, прежде чем использовать такие кубики для нормальной еды, стоит подумать.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Приправы и специи»

Многие люди запах ванили всегда связывают с разнообразными печеными изделиями и о другой пользе...
08.07.2012
Зверобой как лекарственная трава известна давно. Судя по названию, есть в ней какая-то убойная сил...
07.07.2012
Родиной шалфея является юг Европы. Это лекарственное растение полуметровой высоты, применяется в мед...
07.07.2012
Васаби - это знаменитая японская приправа, являющаяся разновидностью хрена. Настоящий васаби произр...
25.10.2011
История продукта Происхождение этого жгучего и острого, но невероятно полезного блюда имеет интере...
07.09.2011
Целители Запада и древние лекари Востока активно пользовались полезными свойствами специй. Перец чи...
22.06.2011
История продукта Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Именно в этом регионе это рас...
05.04.2011
История продукта В переводе с латинского, желатин означает застывший, или замерзший. По сути желати...
11.03.2011
Кунжут - древнейшая культура, которая славиться своими полезными и очень ценными свойствами для орг...
06.03.2011
Для жизнедеятельности нашего организма, нам нужно питаться, и не просто, а качественно и с пользой. ...
06.03.2011