Крахмал

Для жизнедеятельности нашего организма, нам нужно питаться, и не просто, а качественно и с пользой. Для этого, потребляя продукты нужно знать их свойства. То, что составляет наш ежедневный рацион, не всегда состоит из полезных продуктов, все продукты не могут быть одинаково полезны, иногда это зависит от их сочетаемости. Это касается крахмалистых овощей, которые необходимы нашему организму, в состав которых входит крахмал: польза и вред которого для организма одинаков. Все зависит от употребляемых с крахмалом продуктов, который служит важной функцией для мозга и мускул.

Крахмал – это сложный углевод, содержащийся в овощах и фруктах, орехах, бобовых и злаках. Он насыщает организм энергией, легко усваивается, быстро движется по желудочно-кишечному тракту, усваивается организмом буквально за пару часов крахмал превращается в глюкозу. Это значит, что организм человека в максимально короткий промежуток времени насыщается энергией.
Нужно помнить главное правило, что свойства крахмала не позволяют ему сочетаться с белковыми продуктами, так для своего переваривания им необходима щелочная кислота, такая нужная для усвоения крахмала. Результатом такого сочетания, становится оседание в клетках жировых отложений, а питание не будет приносить пользы, а только вред.

Для нормального усвоения организмом крахмалистых овощей, нудно сочетать их с жирами: сметаной, растительным маслом, сливками. Совмещая жиры с такими овощами, как кукуруза, патиссон, редька, сельдерей, хрен, тыква, которые содержат в себе крахмал, мы обогащаем свой организм микроэлементами и витаминами. Можно сочетать крахмалистые овощи с умеренно крахмалистыми, такими как кабачок, свекла, морковь, баклажан, в таком случае вреда не будет. Готовить лучше всего такие овощи на пару или же употреблять в сыром виде, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Все эти правила касаются природных крахмалов, но главный вред могут причинить рафинированные крахмалы – это крахмал белой муки высшего сорта, а именно изделия из нее, употребление которых иногда приводит к ожирению, нарушениям гормонального равновесия, атеросклерозу и другим заболеваниям. Поэтому не стоит так налегать на такие продукты, ища в них заменитель крахмал.

Польза крахмала для организма, особенно рафинированного не всегда имеет место, но стоит ли употреблять такие продукты решать только вам. Ведь даже природный крахмал, нужно употреблять в меру, не говоря уже о модифицированном.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Приправы и специи»

Многие люди запах ванили всегда связывают с разнообразными печеными изделиями и о другой пользе...
08.07.2012
Зверобой как лекарственная трава известна давно. Судя по названию, есть в ней какая-то убойная сил...
07.07.2012
Родиной шалфея является юг Европы. Это лекарственное растение полуметровой высоты, применяется в мед...
07.07.2012
Васаби - это знаменитая японская приправа, являющаяся разновидностью хрена. Настоящий васаби произр...
25.10.2011
История продукта Происхождение этого жгучего и острого, но невероятно полезного блюда имеет интере...
07.09.2011
Целители Запада и древние лекари Востока активно пользовались полезными свойствами специй. Перец чи...
22.06.2011
История продукта Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Именно в этом регионе это рас...
05.04.2011
История продукта В переводе с латинского, желатин означает застывший, или замерзший. По сути желати...
11.03.2011
Кунжут - древнейшая культура, которая славиться своими полезными и очень ценными свойствами для орг...
06.03.2011
Самая ароматная и вкусная специя корица используется на сегодня двух видов - Китайская и Цейлонская...
06.03.2011