Желатин

История продукта

В переводе с латинского, желатин означает застывший, или замерзший. По сути желатин не что иное, как смесь белковых субстанций животного происхождения, являющий собою экстракт из клейких веществ сухожилий и суставов, а также мяса животных.То есть желатин - белок. Пищевой желатин употребляют в кулинарии для приготовления, заливных, студней, желе. В фармакологии используют желатиновые капсулы - оболочки для лекарств.

Производится желатин в пластинках или в виде кристалликов. Чистый пищевой желатин представляет собой аморфное бесцветное бликующее на солнце вещество, которое не содержит запаха и вкуса. Он во много раз тяжелее воды. Имеет свойство разбухать в не теплой воде и в теплой растворяться.

Кроме применения в изготовлении кулинарных блюд и продуктов питания, желатин применяется в изготовлении фотоматериалов, в фармацевтике, входит в состав типографских красок и парфюмерно-косметических изделий.

Содержание микроэлементов
В желатине в качестве следов можно обнаружить некоторое количество кальция, фосфора и серы.

Способ употребления

Желатин перед приготовлением следует специальным образом подготовить: Растворить нужное вам количество сухого желатина в нескольких ложках холодной воды, дать ему настояться в течение одного часа, затем его следует разогреть на медленном огне при постоянном помешивании (распустить), затем процедить и добавить в ваш основной продукт, который вы хотите желатинировать. Эти продуктом может быть и бульон, и сливки, а также сироп, ягодный или фруктовый сок.

Состав желатина

В 100 граммах желатина содержатся: белки - 87,2 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 0,7 г. Калорийность - 355 ккал.

Польза желатина

Польза желатина пищевого проявляется в содержании в нем двух аминокислот протеинов (гидроксипролина и пролина). Именно они помогают поддерживать на должном уровне качество соединительных тканей человека. Желатин является незаменимым средством для скорейшего сращивания костей человека после перелома. Полезен желатин для суставов, для волос и для ногтей.
В косметологии применяют желатиновые маски для лица, полезны также желатиновые маски для волос и желатиновые ванночки для ногтей.

Вред желатина

Если мы посмотрим на это продукт с такой точки зрения, как желатин польза и вред, то мы сможем обнаружить больше пользы, чем вреда. По некоторым, правда не подтвержденным данным, желатин (при активном его употреблении) способен восстанавливать суставную ткань человека и облегчать страдания людей страдающих остеохондрозом. Только, по правде сказать, имеется в виду желатин, приготовленный собственноручно, путем длительной выварки большого количества костных и мясных продуктов.

Комментарии: 1
#

Я делаю ламинирование волос желатин уже в течении 2 месяцев. довольна полностью результатом! Волосы уже не секутся - я забыла про ножницы, и так блестят! Что просто все подруги спрашивают, как я ухаживаю за волосами! Я их сначала обманывала и говорила, что делала ламинирование в салоне, но потом рассказала им секрет! Все очень довольны! Удачи девчонки!

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Приправы и специи»

Многие люди запах ванили всегда связывают с разнообразными печеными изделиями и о другой пользе...
07.07.2012
Зверобой как лекарственная трава известна давно. Судя по названию, есть в ней какая-то убойная сил...
07.07.2012
Родиной шалфея является юг Европы. Это лекарственное растение полуметровой высоты, применяется в мед...
07.07.2012
Васаби - это знаменитая японская приправа, являющаяся разновидностью хрена. Настоящий васаби произр...
25.10.2011
История продукта Происхождение этого жгучего и острого, но невероятно полезного блюда имеет интере...
07.09.2011
Целители Запада и древние лекари Востока активно пользовались полезными свойствами специй. Перец чи...
22.06.2011
История продукта Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Именно в этом регионе это рас...
05.04.2011
Кунжут - древнейшая культура, которая славиться своими полезными и очень ценными свойствами для орг...
06.03.2011
Для жизнедеятельности нашего организма, нам нужно питаться, и не просто, а качественно и с пользой. ...
06.03.2011
Самая ароматная и вкусная специя корица используется на сегодня двух видов - Китайская и Цейлонская...
06.03.2011