Курица

Древнерусское слово «кур» является производным «курица». Издревле, да и в некоторых уголках России курицу и по сей день называют курицу «цыпа» от слова «цыпля».

Банкивская курица была дикой предшественницей домашней курицы, небольших размеров и весом меньше килограмма. Основным рационом курице служили насекомые, улитки, она летала и вила гнезда на земле.
Птицу все народы во все времена находили вкуснейшей и полезнейшей пищей. Полагали так они не зря, дело в том, что мясо вареной курицы действительно имеет высокую пищевую ценность. Основная составляющая такого белка состоит на 92% из аминокислот необходимых для человека.

Мясо курицы - диетический продукт. Содержание в нем мало насыщенных жиров, позволяет организму усваивать лучше, чем говядину, свинину или баранину. В курице много фосфора, цинка, магния, железа и витаминов группы B.

Неоспоримый факт, что фосфор, который содержится в курином мясе, способствует укреплению мышц, костей и зубов. Фосфор, как и цинк, нужен для укрепления костей. За работу нервной системы отвечает магний, он снижает раздражительность, усталость, улучшает память. Также помогает скорейшему заживлению ран, улучшает деятельность мозга, что так необходимо пожилым людям.

Витамины группы B обладают полезными свойствами для пищеварительной и нервной системы, они увеличивают сопротивляемость к стрессу. Витамин В6 предотвращает возникновение сердечной недостаточности. Для профилактики такого заболевания, которому подвержены большинство людей пожилого возраста, надо принимать 1,6 мг витамина В6 в сутки.

Пища, в которой содержится вареная курица, польза от потребления не исключена, так как мясо птицы содержит легкоусвояемый белок. А белок, как известно, играет важную роль для нашего организма - это гормоны, иммунная система, ферменты и мышцы.

Существует суждение, что мясо куриных ножек менее полезно куриной грудки. Белковый компонент грудки и окорочка ни чем не отличается. Не намного меньше содержание витаминов группы В и железа. Куринная грудка не содержит столько жира как ножки. Но удалив жир с окорочков, принцип здорового питания не изменится.

Выбирая курицу в магазине, обратите внимание на кончик грудной кости, так определяется ее возраст, у молодой птицы он хрящевидный и не окостеневший, легко сгибается. Тушки молодой птицы имеет белую кожицу, жир ее светлый, лапки укрыты мелкими чешуйками. Старая курица имеет грубую, желтоватую кожу.

Мороженая птица, должна быть упакована, не берите упаковку с розоватыми кристалликами льда. Это говорит о том, что птицу уже размораживали и замораживали повторно, а это содействует размножению бактерий.

Свежая домашняя курица имеет сухую и упругую поверхность, глазное яблоко не проваливается, подкожный жир без запаха, клюв блестящий.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Птица»

На нашем столе можно часто встретить мясо утки и гуся. Польза и вред – чего больше от мяса этих птиц...
31.01.2012
Борщ- это очень старинное блюдо, которое является традицией двух народов, а именно русского и украин...
04.11.2011
Бытует мнение, что печень наравне с другими субпродуктами (сердце, язык, почки, лёгкие, мозг) - это ...
11.10.2011
Мясо является источником белка, который так необходим для полноценного питания человека. Важно орга...
22.06.2011
Перед приготовлением вымойте курицу, разрежьте ее на части, положите в кастрюлю с холодной водой, ...
15.02.2011
Для приготовления плова рекомендуется заранее промыть и замочить рис на несколько часов (часа на 2-3...
15.02.2011
Перед приготовлением вымойте курицу, удалите остатки перьев, разрежьте тушку пополам по линии груди...
15.02.2011
Куриное филе вынуть из холодильника, разморозить, вымыть, опустить в кипящую воду, довести до кип...
12.02.2011