Бытует мнение, что печень наравне с другими субпродуктами (сердце, язык, почки, лёгкие, мозг) - это продукт низкого качества. Но это мнение ошибочно, так как приставка "суб", что означает второстепенность, не может применяться к такому продукту как печень.
Пищевая ценность и состав куриной печени
Печень - это один из низкокалорийных продуктов. Её калорийность составляет 140 кКал. Безусловно в печени также много полноценных белков в легкоусвояемой форме. Куриная печень богата витаминами А, С и Е, витаминами группы В, аминокислотами, такими как: триптофан, лизин, метионин. Особенно витамином А - 12,1 мг, который полезен для зрения, нормальной работы мозга, здоровья почек и витамином В12, который незаменим при лечении анемии. Содержит много микроэлементов (железо - 17,5 мг., цинк - 6,6 мг., медь - 386 мкг.) и макроэлементов (кальций - 15 мг., магний - 24 мг., натрий - 90 мг., калий - 289 мг., фосфор - 269 мг.) Таким образом, ежедневное употребление куриной печени может заменить приём поливитаминов.
Пищевая ценность и состав печени индейки
Печень индейки более калорийна, чем куриная печень. Она имеет энергетическую ценность 276 кКал в 100 гр. съедобной части. По содержанию витаминов она значительно уступает куриной печени, но она содержит витамин К, который играет огромную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях.
Польза и вред печени
Печень не только вкусная, но и полезная. Благодаря содержанию фолиевой кислоты она полезна маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям. В печени также вырабатывается гепарин - вещество, держащее в норме свёртываемость крови, что полезно при профилактике инфаркта миокарда и тромбоза. Но злоупотреблять печенью тоже нельзя. так как она содержит экстраактивные вещества (кератин), которые пожилым людям употреблять в пищу не рекомендуется.
Выбор печени
Многие всегда теряются в разнообразии печени и не знают как её выбрать. Нужно помнить, что вкус и полезность печени напрямую зависит от её свежести и возраста животного. Свежая печень имеет светло - коричневый или светло - красный цвет, гладкую структуру. Из неё должны быть удалены все кровеносные сосуды и лимфоузлы. Для маленьких детей диетологи рекомендуют выбирать печень домашней курицы после убоя.
Приготовление печени
Правильно приготовленное блюдо из печени обеспечивает организму полную дневную норму полезных элементов. При приготовлении главное придерживаться золотой середины. Она не должна быть с кровью и не должна долго подвергаться термической обработке, так как от этого она потеряет все полезные свойства. Также печень при варке теряет влагу и она становится более жёсткой. Существует множество способов приготовления блюд из печени. В кухнях разных стран мира её жарят, варят, тушат, используют как начинку для пирожков (пирожок с печенью легче для желудка, чем с мясом). Но самым полезным по праву считается печёночный паштет. Готовится он очень просто: отваривается 500 г печени и пропускается через мясорубку, добавляется 10 вареных желтков (заодно пополнятся запасы витамина Д) и 300 г сливочного масла. Всё это солится и с помощью миксера доводится до однородной массы.
Прокомментируйте статью: