Горбуша

История продукта

Горбуша относиться к многочисленному семейству ценных промысловых рыб. Горбушей эта рыба прозвана за свой характерный горб. Он выступает на позвоночнике рыбы в районе головы. Несмотря на не совсем привлекательный вид горбушу называют «розовым лососем». Горбуша является рыбой « мигрантом», она прекрасно чувствует себя как в море, где проводит большую часть жизни, так и в пресноводных реках, куда поднимается вверх по течению для нереста. Средняя продолжительность жизни горбуши три года.

Содержание витаминов

  • ВитаминВ1-0.2мг
  • ВитаминВ2-0.2мг
  • ВитаминС-0.9мг
  • Витамин РР-4.5мг
  • Витамин А-0.03мг

Содержание микроэлементов

  • Натрий-70.0мг
  • Кальций-20.0мг
  • Калий-335.0мг
  • Фосфор-200.0мг
  • Железо-0.6мг
  • Магний-30.0мг

И еще огромный список всяческих микро- и макроэлементов. Описывая химический состав этой рыбы, многие диетологи не стесняются в эпитетах и сравнивают ее с таблицей Менделеева.

Калорийность
Самый интересный момент в описании органолептических характеристик этой рыбы, это ее калорийность, дело в том, что в среднем горбуша содержит всего 140 ккал на сто грамм продукта, но за счет большого содержания белка, процесс насыщения этой рыбой происходит очень быстро. Причем процесс переваривания происходит медленно. Из-за этого свойства горбуша показана для диетического питания. Даже самые большие порции этой рыбы вряд ли приведут к ожирению.

Жирность
6.5 грамм жира на сто грамм веса.

Способ употребления

Из горбуши можно с легкостью приготовить супы, жаркое, потушить ее, приготовить на пару, пожарить, или запечь ее в духовке. Икра этой рыбы считается деликатесом, и после засолки, консервируется.

Польза горбуши

Горбуша польза ее обусловлена ее богатым химическим составом. Этот состав способен оказывать общеукрепляющее действие на организм человека. Оздоравливающее действие этого продукта оказывается на кожные покровы, слизистые оболочки, нервную и пищеварительную системы организма человека.

Богатая фосфором горбуша, позволяет образовываться особым ферментам, которые ускоряют реакции в клетках человеческого организма, тем самым увеличивая скорость обмена веществ. Горбуша полезна при заболеваниях щитовидной железы, так как в большом количестве содержит морской йод. Содержание в этой рыбе пиридоксина способствует улучшения метаболизма в клетках мозга. Это вещество помогает нормально распределять уровень глюкозы в крови, и улучшать работу ЦНС.

Вред горбуши

Не редки утверждения о том, что у горбуши нет противопоказаний, все же этот продукт с осторожностью следует употреблять всем, кто страдает язвенными заболеваниями ЖКТ, хроническими поражениями печени. Также не следует употреблять горбушу тем, у кого есть противопоказания к приему фосфора и йода. Она противопоказана тем, у кого аллергия на рыбные продукты.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011