Икра палтуса

История продукта

Палтусовые виды рыб, к которым можно отнести и камбалу обитают на большой глубине и ведут хищнический образ жизни. Может быть, поэтому икра палтуса и его нежное мясо отличается экологической безопасностью и высокой биологической ценностью. Икра палтуса обладает ничуть не меньшими питательными и биологическими свойствами, чем икра осетровых рыб.

Содержание витаминов
Икра палтуса содержит большое количество витаминов А, Д и Е.

Содержание микроэлементов
В большом количестве содержит йод, фосфор, железо натрий, калий и селен.

Способ употребления

Икра палтуса используется в виде закусок и как основа для бутербродов.

Польза икры палтуса

Икра палтуса польза проявляется в том, что данный продукт обладает повышенной энергетической и биологической ценностью.

Такую ценность икре палтуса обеспечивают биологически ценные составляющие, такие как белок, содержание которого в икре палтуса колеблется о 35 до 40 % от общей массы, витамины и прекрасный минеральный состав.

Белок икры палтуса помимо своей высокой ценности обладает немаловажным фактором высокой усвояемости, причем этот белок усваивается и перерабатывается организмом человека намного легче, чем белок мяса.

Также немаловажным фактором, обеспечивающим ценность такого продукта как икра палтуса является содержание в ней жирорастворимых витаминов А, Д и Е.

Витамин А является иммуномодулятором, помогает укреплять зрение и выводить шлаки из организма.

Витамин Е прекрасный антиоксидант. А витамин Д известен всем с детства, тем что его максимальное содержание находиться в рыбьем жире, которым пичкали не одно поколение советских детей. Именно эта мера помогла избежать развития в массовом порядке такого заболевания малолетних детей как рахит. Именно витамин Д является активатором строительства костной ткани человеческого организма.

Кроме двух перечисленных факторов биологическую ценность икры обеспечивать богатый минеральный состав. В него входит фосфор, йод, магний, цинк, медь. Йод обеспечивает купирование йодно-дефицитных состояний, предотвращая развитие заболеваний щитовидной железы. А высокое содержание железа приводит к тому, что икру, рекомендуют для лечения малокровия у детей.

Вред икры палтуса

Как и любая другая икра, икра палтуса противопоказана лицам страдающими заболеваниями сердечнососудистой системы, гипертоникам и лицам, страдающим поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Комментарии: 3
#

Я очень люблю рыбу и морепродукты. Даже больше, чем мясо. То, что икра палтуса не уступает по питательной ценности лососевой икре, меня удивило и обрадовало. Надо попробовать.

#

Вот уж действительно "лекарство должно быть вкусным", так это об этой икре. Я так думаю, что если бы наши родители знали о количестве в икре витамина Д, то многие бы детки лечились бы с удовольствием. К сожалению, в реалии наших дней, черную икру найти сложно, а так хочется...

#

Икра палтуса обходится дешевле, чем икра осетровых рыб.)Но очень вкусная, и по полезности явно не уступает вышеупомянутой. Это радует, не бьет по карману.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011