Кальмары

Кальмары имеют туловище цилиндрической формы, что способствует быстрому движению «хвостом» вперёд. Они могут быть прозрачными и иметь самую разнообразную окраску. Мясо кальмаров по своему составу отличается малым содержанием жира и большим количеством воды.

Тушки кальмара широко применяют для приготовления оригинальных блюд. Часто в продаже встречаются сушеные кальмары, которые пользуются необычным спросом.

Мясо кальмара содержит до 20 % белка. Такое содержание белка может иметься только в мясе рыбы и говядины. Белок необходим нашему организму, как протеины, которые служат материалом для строения тканей и клеток. Также они учувствуют в образовании гормонов и ферментов. Белки - это основной поставщик аминокислот, необходимых для здоровых волос и ногтей. Пища из белка хорошо утоляет голод, незаменима во время диеты. Содержание жира в кальмарах всего лишь 1, 5 %!!!

Отличаются кальмары еще и тем, что не содержат пуриновых оснований - веществ, которые способствуют нарушению обмена веществ в организме, что приводит к заболеваниям суставов и почек. Мясо кальмаров завоевало славу «бальзама» для сердца. Высокое содержание такого микроэлемента как калий нормализует работу всех мышц тела человека, в том числе миокарды сердца.
Но все, же морепродукты могут обладать и неблагоприятными свойствами для человека. Дело в том, что очень часто стали случаться выбросы токсических веществ в реки, озера и моря, что иногда делает дары моря опасными для здоровья. Вред кальмаров, наносимый организму человека, заключаться еще и в том, что в их мясе может содержаться ртуть, тяжелый ядовитый металл, который, прежде всего, создает проблемы неврологического характера, особенно у подрастающего поколения. Известен факт, что больше всего ртути может отложиться у долгоживущих видов морских обитателей. Морепродукты, в том числе кальмары, могут вызвать аллергию.

Как выбрать кальмары в магазине? Кальмары продаются только в замороженном виде (кроме сушеных). Основная добыча кальмаров происходит на побережье Атлантического и Тихого океанов, разделывают и обрабатывают кальмары сразу на кораблях, поэтому свежими в средней полосе быть они не могут. Следует выбирать моллюски, тушки которых хорошо отделяются друг от друга. Иначе рискуете приобрести повторно замороженный продукт. Обратите внимание на цвет пленки и мяса. Оболочка может розового и слегка сиреневого цвета, но мясо должно быть только белым.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011