Кефаль

Кефаль - рыба теплых морей. Она обладает замечательным вкусом. Особенно аппетитная кефаль Черного и Азовского морей, которую вылавливают ранней весной или поздней осенью. Кефаль из Каспийского моря покрупнее и не жирная.

Отсутствие мелких костей, белое вкусное мясо сделали кефаль хорошим кулинарным блюдом. Из нее готовят отменные рыбные блюда (кефаль отварная, кефаль жареная), но самая вкусная копченая или вяленая кефаль.

Одна из крупных кефалей, лобан, обладает вкусной икрой. Особенное внимание кулинары обращают на белое "сало" в области брюшной полости кефали. Нужно всего лишь аккуратно распотрошить внутренности кефали, чтобы обрезать и приготовить это "сало", которое отличается своеобразным и приятным вкусом.

Все знают, что рыба, как и мясо, яйца и молоко, включает все необходимое для поддержки жизнедеятельности организма. Рыба - это поставщик минералов: кальция, калия, железа, серы и йода, фосфора, и витаминов D3 и группы В.

Морепродукты, а именно рыба по уровню жирности делится на три вида: тощая, средней жирности и жирная. Кефаль относится к средней жирности.

Кефаль богата на белки, аминокислоты, включают минеральные вещества. По утверждению ученых, употребление рыбы снижает риск возникновения стресса у человека. А при дефиците омега-3 у человека ухудшается зрение, появляется мышечная слабость, немеют руки и ноги. У детей младшего возраста замедляется рост. Как показывает научная практика, недостаток жирных кислот омега-3 в крови у человека, делает его неустойчивым к стрессам и депрессивным состояниям, а человек, у которого нормальный уровень жирных кислот в крови, находится в хорошем расположении духа и его меньше посещают негативные мысли. То есть, морепродукты особенно необходимы меланхоликам, им стоит включать в свой ежедневный рацион блюда из жирной рыбы.

Всеми любимая кефаль, польза которой заключается еще и в том, что содержит фосфор в достаточном количестве, который так необходим для мозга. Кислоты, входящие в состав морепродуктов очищают сосуды от "ненужных" жиров и нормализуют уровень холестерина.

Большой спрос рыбы, порождает широкий ассортимент такой продукции. Только ассортимент одной импортированной продукции дает нам возможность покупать экзотические виды рыбы, ракообразные и моллюски.
Как выбрать рыбу, что бы ни ошибиться в ее свежести:

  • Изучите глаза рыбы, которые должны быть выпуклыми, с черным и блестящим зрачком и с прозрачной роговицей.
  • Чешуя должна плотно прилегать к коже, быть блестящей и переливаться разными оттенками.
  • Жабры должны иметь ярко-красный цвет, быть жесткими и без слизи.
  • Соленая качественная рыба, должна быть упругой. В случае, когда поверхность рыбной нарезки покрыта белой слизью - продукт однозначно испорчен.
Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011