Кета

Среди полезных и любимых продуктов многих людей обязательно встретим морепродукты, в том числе рыбу. Всем известны полезные свойства рыбы для организма человека.

Что собой представляет кета?

Кету по-другому еще называют тихоокеанским лососем или красной рыбой. Это самый популярный вид лососевых, который славиться своей икрой. Красная икра кеты называется царским продуктом. Икра кеты содержит в достаточном количестве кальция, фосфора и калия.

Лецитин, присутствующий в кетовой икре, обезвреживает холестерин, содержащийся в самой рыбе.

Кета по содержанию высококачественного белка приравнивается к куриному мясу. Содержание в белках аминокислот, делает такой продукт незаменимым для человека. То есть те белковая пища поставляет с пищей аминокислоты, которые самостоятельно наш организм воспроизводить не может. Кроме этого, белки, содержащиеся в кете, включают незаменимую аминокислоту метионин, которая даже не присутствует мясе животных. Метионин является поставщиком серы, что улучшает работу печени и регулирует содержание холестерина в крови.

В кете содержится значительное число жирных кислот (Омега-3), которые проникая полностью в клетки организма, способствуют его омоложению. Необходимые витамины A, D, E, а также цинк, железо, селен, кальций, магний и фосфор наделяют рыбу кету весьма ценными качествами. Диетологи находят, что белок рыбы намного полезнее мясного: он быстрее переваривается и легко усваивается, не нагружая при этом пищеварительную систему. Например, говяжье мясо переваривается за 5 часов, а рыба – в течение 2-х часов.

Калорийность кеты

Незаменимая кета, польза которой известна всем, еще и диетический продукт. Поскольку на 100 г рыбы кеты приходится всего 127 Ккал. Посчитав количество рыбного белка, можно понять, что, поедая небольшое количество кеты, человек утоляет свой голод. И при этом количество получаемых калорий увеличивается не намного, а необходимых питательных веществ организм человека получает в достаточном количестве. Жиры, содержащиеся в кете, легко усваиваются организмом, не причиняя вреда здоровью. Диетологи рекомендуют кету, как нежирную рыбу.

Лечебные свойства

Жирные кислоты (Омега-3), слывут как панацея от онкологических заболеваний, положительно воздействуют на работу мозга. Благотворное действие метионина на слизистую оболочку желудка, способствует заживлению эрозий и язв. Фосфорная кислота, которая содержится в кете, укрепляет кости человеческого скелета.

Вредного воздействия рыбы кеты не выявлено, если отсутствует аллергия на рыбу. Но нужно быть осторожным тем, кому противопоказана белковая еда.

Покупая в магазине рыбу кету – не спутайте ее с горбушей, она гораздо мельче кеты. Вес кеты составляет около 5 кг, а вес горбуши колеблется от 2-3 кг. Мясо кеты должно быть светло-розового цвета.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011