Килька

Килька — это общее название несколько видов рыб семейства сельдевых. Тюльки и шпроты относят тоже к килькам. На сегодня самые распространенные кильки: балтийская килька, европейская и черноморская шпрота, азовско-черноморская тюлька, каспийская килька и тюлька и другие. Максимальная длина такой рыбки не превышает 10 см. Внешне она очень похожа на сельдь, но намного меньше.

Килька, тюлька и хамса — огромный запас кальция, который так необходим для организма человека. Ведь человек — от кончиков ногтей до кончиков волос — зависит от постоянного поступления такого ценного элемента. Кальций участвует в формировании костной ткани, а это влияет на стройную и красивую осанку, и белоснежные зубы. Красота наших волос и ногтей напрямую зависит от наличия кальция в нашем организме. Особенно важен кальций для растущего организма детей, женщин любого возраста и пожилых людей. Дело в том, что беременная женщина или кормящая мама отдает свой кальций ребенку.

Остеопороз является самой распространенной болезнью, связанной с недостатком этого элемента. Эта болезнь прочно удерживает на сегодня пятое место среди таких заболеваний цивилизации как сердечнососудистые, диабет, онкологические и легочные заболевания. Ломкость, хрупкость костной ткани после травмы — вот основные признаки болезни, которые иногда приводят к инвалидности.

Конечно же, кальций содержится в достаточных количествах в других продуктах, но даже в Европе и других развитых странах врачи отмечают его нехватку в повседневном питании населения. Но, а что можно сказать о населении нашей страны, которые находятся в сложных социально-бытовых условиях.

Усвояемость кальция организмом напрямую связана с таким же важным элементом — фосфором. Основная пищевая ценность кильки, польза которой заключена в такой мелкой рыбешке, содержится не в их мясе, а в косточках, хребтах, хвостах и чешуе. Именно эти части кильки содержит основные запасы кальция и фосфора. Чтобы получить такие полезные элементы, нужно правильно есть рыбку.

Кроме фосфора и кальция в свежей, кильке содержится жирная кислота — омега-3, которая также полезна нашему организму.

На сегодня мы свободно можем приобретать консервированную, засоленную и свежемороженую кильку, причем по совершенно доступным ценам. Игнорировать такой ценный продукт не стоит т не людям с низкими доходами, но и с большим достатком. Свежезамороженную кильку можно замариновать, засолить, приготовить из нее шпроты или просто обжарить на растительном масле. Специфический, не совсем приятный запах кильки или хамсы легко можно нейтрализовать, подержав ее в растворе воды с уксусом и соли. Еще одно преимущество рыбной мелочи для домашней кухни — настоящая экономия времени, ведь кильку не приходится скоблить и чистить.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011