Морской окунь

Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь, содержит в большом количестве полноценного белка и экстрактивных веществ, что наделяет их ценными свойствами в кулинарном и пищевом отношении.

Экстрактивные вещества, которые содержатся в морском окуне, легко извлекаются кипятком, чем и объясняется отличное и непревзойденное качество рыбных бульонов (ухи). Мягкое нежное мясо окуневых при небольшом количестве межмышечных костей хорошо усваивается организмом, что и делает такую рыбу продуктом, незаменимым в диетическом питании.

Мясистость и приятный вкус, возможность применения морского окуня для приготовления первых и вторых блюд, заливного, холодных закусок являются важным кулинарным достоинством такой рыбы. Присутствие в окуневых клейдающих веществ, как и в рыбах других семейств, делает их особенно пригодными при приготовлении заливных блюд. Более крупные тушки морского окуня используют для запекания или производства субпродуктов, а из мелочи готовят вкусную и ароматную уху.

Ароматное и плотное мясо имеет морской окунь. Польза такой рыбы заключается в ее полезных и незаменимых свойствах для организма человека. Особая ценность заключается в рыбном белке и соотношении аминокислот. Отсутствие таких жизненно необходимых элементов в продукте питания может привести к задержке роста, разного рода заболеваний и уменьшении массы тела. То есть, 200 г морской рыбы (окуня) полностью покрывают суточную норму человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Также в ней содержаться в большом количестве аминокислоты: лизина, триптофана и метионина. Преимущества морского окуня перед другими морепродуктами, еще и в том, что в состав его белка входит аминокислота таурин, которая регулирует кровяное давление, а значит, может предотвратить появление гипертонии. Таурин способствует выделению инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно диабетикам.

При покупке морского окуня стоит обратить внимание, что рыба должна быть свежая, но никак не замороженная. Важным фактором, влияющим на свойства рыбы, является то, в каких условиях выращивалась рыба. Если рыба поймана в открытых водоемах (море, озеро, речка), а не выращена на ферме, то содержание в ней жиров омега-3 жиров будет намного больше.

Ведь морская рыба вырабатывает омега-жиры, питаясь планктоном, который необходим для образования липидных мембран, в таком случае рыба не замерзает даже при условии низкой температуры. На рыбных фермах рыбу вскармливают преимущественно мукой и комбикормом, а не водорослями и планктоном.

Копченая или соленая рыба утрачивает некоторую часть жиров омега-3, при длительной заморозке - до 50%.

А вот консервированная рыба, достаточно хорошо сохраняет от распада омега-3 жиры, благодаря растительному маслу, которое содержат консервы.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов - морской коктейль неизвестно, очевид...
22.06.2011