Морской язык

Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морских глубин богат на легко усвояемые белки и жирные кислоты, микро- и макроэлементы, которые намного питательнее мяса, и не вызывают накопление лишнего жира, и даже обладает лечебными свойствами.

У ученых особый интерес вызывает жирная кислота омега-3, которая в больших количествах содержится только в морепродуктах, а ее потребление связывают со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижением холестерина в организме, улучшением деятельности центральной нервной системы и зрения, а также увеличением продолжительности жизни. Да и от поедания морепродуктов вряд ли кому-то удастся поправиться. Разве кто-нибудь видел толстых японцев (кроме, конечно, борцов сумо)! Национальная кухня японцев в обязательном порядке состоит именно из морепродуктов, причем такой рацион ежедневный! Это как раз и является самой главной причиной лидерства Япония по продолжительности жизни населения во всем мире, средняя продолжительность Японцев составляет 81 год.

Такой ассортимент и доступность морепродуктов, которые имеются сейчас, трудно представить нашему потребителю несколько лет назад. Это креветки, мидии, кальмары, лобстеры, морской язык… Польза которых для организма человека просто незаменима.

Родственник камбалы морской язык - это почти постная рыба (всего 2% жира). Мясо морского языка очень вкусное и нежное, а костей в нем почти нет.

Морской язык, как и любой другой морепродукт, содержит более 20% протеина, причем такой протеин отличается высоким качеством, так как включает все незаменимые аминокислоты. Можно полагать, что потребление всего 200 г рыбы полностью компенсируют суточную потребность человеческого организма в полноценном белке. Как показывают физиологические наблюдения, рыба усваивается гораздо легче мяса. Так, например, что переварить говядину организму человека потребуется 5 часов, а для рыбы - 2 часа. Объясняется это особенностью структуры рыбного филе, а именно содержание грубой соединительной ткани в меньшем количестве. Поэтому формируется ложное мнение, что рыба менее сытна, чем мясо.

Морской язык, как и любая другая рыба, отличается высоким содержанием таких аминокислот, как лизин, триптофан и метионин, что сближает их с аминокислотным составом совершенного белка.

Мясо морской рыбы обладает специфическим ароматом, что придает особую пикантность любому блюду. Запах и вкус морепродуктов поясняется оригинальным составом экстрактивных веществ.

Но самым ценным свойством морепродуктов считается невысокое содержание холестерина в жире, и высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот, самостоятельно растворяющих холестерин, а это заметно снижает возникновение атеросклероза.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов - морской коктейль неизвестно, очевид...
22.06.2011