Налим

Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлиненному, суженному к хвосту телу, покрытому мелкой чешуей. Голова широкая, имеет приплюснутую форму, с непарным усиком на подбородке.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, содержит 19% белка и 0,6% жира.
Польза и вред этого продукта могут быть оценены исходя из содержания в мясе рыбы полезных веществ. Наличие витаминов А, D, E, группы В, а также кальция, натрия, магния и других микроэлементов, не только позволяет отнести рыбу к очень полезным продуктам, но и объясняет ее роль в профилактике развития инфарктов и инсультов.

Особую ценность представляет печень налима. Она имеет большие размеры, высокие вкусовые качества и очень полезный состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Ее жирность составляет 62-65%. Из печени налима готовят паштеты, которые имеют нежную консистенцию и идеально подходят для бутербродов и закусок.

К противопоказаниям употребления налима можно отнести возможность возникновения аллергических реакций.

Калорийность налима составляет 88 ккал на 100 г продукта.
Чтобы приготовить из налима вкусные блюда, необходимо знать, как выбрать рыбу. Прежде всего, мясо рыбы должно быть плотным, прозрачная гладкая чешуя плотно прилегать к коже. Признаком свежести также являются ярко-красные жабры. Для сохранения всех вкусовых качеств лучше всего подойдет свежая рыба без заморозки. Дело в том, что у налима почти весь жир находится в печени. А в самом мясе жира не много, и он быстро разрушается. Поэтому, в процессе заморозки мясо выветривается и теряет вкус. Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства рыбы при хранении, можно воспользоваться старинным методом заморозки. Для этого надо свежую рыбу несколько раз обмакивать в воду и замораживать до тех пор, пока на рыбе образуется равномерная ледяная корочка.

Специфический запах налима исчезнет, если в холодную воду добавить уксус и в этом растворе выдержать рыбу 2-3 часа. А применение соли, смешанной пополам с золой, поможет очистить рыбу от слизи. Для этого рыбу натирают приготовленной кашицей и оставляют на 5-8 минут. После чего хорошо промывают в воде.

Рыбные блюда из налима отличает тонкий оригинальный вкус. Способ приготовления зависит от кулинарных предпочтений. Рыбу можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, вялить. Отварное мясо используется также при приготовлении салатов и закусок. Из налима готовят уху, рыбные пироги и котлеты.

Особое место в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, занимает печень налима. Чаще всего ее употребляют в жареном виде. Перед приготовлением печень промывают и 10-15 минут варят в кастрюле с кипящей водой, добавив лавровый лист, зелень, соль. Отваренную печень кладут на раскаленную сковородку и обжаривают со всех сторон. Затем выкладывают печень на блюдо и украшают зеленью. Можно полить соком лимона или сбрызнуть уксусом. Вкусное и полезное блюдо готово!

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов - морской коктейль неизвестно, очевид...
22.06.2011