Осьминог

Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного мира фаршировали щупальца и голову осьминога специями, а затем запекали в виде больших пирогов.

В Средиземноморских странах осьминог и поныне остается одним из главных народных угощений. В итальянских и испанских поваренных книгах можно встретить массу всяческих рецептов приготовления блюд из осьминога. Испанцы любят готовить «calamares fritos», то есть кольца тела осьминога, запечённые в тесте. Такой продукт «Calamares fritos» (в почти готовом виде) из фаршированных осьминогов можно приобрести в любом магазине Барселоны. Дома их достаточно просто подогреть.

Вблизи Неаполя на острове Искья осьминогов нарезают ломтиками и готовят из них суп. Здесь обычно готовят бутерброды с осьминогом. Полинезийцы сушеных осьминогов отваривают в кокосовом молоке или запекают в земляной печи.

Не меньшей популярностью в странах Дальнего Востока пользуются продукты из головоногих моллюсков. Японцы предпочитают жарить осьминогов в масле. Сушёный полутораметровый осьминог стоит здесь недёшево – его стоимость превышает больше дневного заработка одного японского рабочего. В Китае и Японии осьминогов употребляют в любом виде — сыром, маринованном, сушёном, печёном, жареном и варёном.

Осьминог содержит в большом количестве ценные и полезные вещества: магний и кальций, натрий и калий, железо и фосфор, цинк и медь, селен и марганец; витамины A, группы B, а также РР, C, E, K.

Особенно полезен для организма человека витамин B12, содействующий синтезу ДНК, миелина. Это своего рода антиоксидант, который обогащает клетки организма кислородом при острой и хронической гипоксии.

Фосфорная кислота, входящая в состав осьминогов, принимает непосредственную роль в построении ферментов, главных составляющих химических реакций клеток человеческого организма. Цинк входит в состав многих ферментов организма. Почти все заболевания кожи связаны именно с недостатком цинка в организме. Цинк, входящий в состав осьминога укрепляет иммунную систему, воздействует на окислительно-восстановительные реакции, регулирует функции поджелудочной железы, нормализует работу мозга, репродуктивной функции, пищеварения, органов зрения, опорнодвигательной системы, задерживает процесс старения кожи.

В итоге можно сказать, что осьминог, польза которого как и всех других морепродуктов, заключается в его полезных свойствах, низколкалорийности, малому содержанию жиров и углеводов, позволяет принимать в пищу осьминогов, не беспокоясь о лишних килограммах.
Приобрести осьминога можно в любом супермаркете, в замороженном или сушеном виде.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов - морской коктейль неизвестно, очевид...
22.06.2011