Палтус

Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из таких рыб является палтус, известный человечеству уже давно. Палтусы бывают очень разными. К примеру, они отличаются по своим размерам. Самые маленькие могут быть до 60 сантиметров в длину и до 3 килограмм веса, а самые большие – до 5 метров, при этом весить около 300 килограмм. Палтус – хищная рыба, питающаяся жителями океана.

Если говорить о пользе палтуса, то следует отметить, что данная рыба семейства камбалообразных имеет удивительный состав белков, жиров, витаминов, углеводов и микроэлементов. Также палтус богат фосфором, калием, магнием и селеном. Палтус ценится Омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в рыбе в большом количестве. Калорийность рымы составляет 104 кКал на 100 грамм. Отличное решение для тех людей, кто заботится о своей фигуре.

Палтус славится своими полезными свойствами. Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на сердечно - сосудистую систему, помогая справиться с воспалительными процессами и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на сосудах. Эти кислоты также полезны для функционирования мозга. Сочетание витаминов и минеральных веществ станут отличными помощниками в борьбе со свободными радикалами, способствующих образованию злокачественных опухолей. Селен, входящий в состав палтуса, поддерживает печень, производящую детоксикацию организма. Палтус – очень полезная пища для пожилых людей, так жирные кислоты предупреждают болезнь Альцгеймера.
Несмотря на свою полезность, жирность палтуса моет нанести вред людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатита. В таком случае её нужно употреблять с осторожностью.

В целом, противопоказаний к применению палтуса нет. Если у вас нет вышеперечисленных заболеваний, то вы можете полакомиться вкусом этой чудесной рыбы.

Итак, если вы сделали свой выбор в пользу палтуса, пора отправиться в магазин за приобретением этой рыбы. Как выбрать палтус? Обратите внимание на наледь. Если на замороженной рыбе её большое количество, то это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Для проверки свежести нажмите пальцем на рыбу. Если остаётся вмятина, то значит рыба несвежая. Если вы заметили слизь на чешуе рыбы, ни в коем случае не покупайте её, это старая рыба. Будьте внимательны при покупке.

Теперь перед вами стоит задача: как же приготовить эту рыбу? Палтус прекрасно сочетается со всеми овощами и соусами, поэтому способов приготовления палтуса очень много. Для того, чтобы сохранить в рыбе все полезные свойства, старайтесь тушить её, либо запекайте в соли в духовке, но ни в коем случае не жарьте. Также из палтуса можно приготовить вкусный рыбный пирог. Добавьте немного фантазии, и у вас получиться отличное полезное лакомство из палтуса! Побалуйте себя и своих близких!

Использование палтуса в своём рационе питания поможет сохранить вам молодость и здоровье на долгие годы. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов - морской коктейль неизвестно, очевид...
22.06.2011