Печень минтая. Печень трески

В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во власть иллюзий, навеянных советами всезнающих подруг и ведущих телевизионных программ. Чего только стоят шокирующие названия шоу: «Вся правда о сливочном масле!», «Печень минтая польза и вред», «Жир или стройная фигура: выбирайте!». При этом мы словно не замечаем всех тонкостей природного мира, дарующего нашему организму возможность правильно и вкусно питаться, без ущерба для собственного здоровья.

Растительное происхождение продуктов – это прекрасный аргумент в пользу очередной диеты, но не стоит забывать, что все в мире должно быть сбалансировано, а значит мясные, рыбные, молочные продукты также исключительно полезны. Главное, знать: когда, сколько и какие продукты употреблять; как выбрать и как их правильно приготовить.

Кулинарная наука гласит о том, что печень – это так называемый субпродукт. Именно этим фактором обусловлено во многом негативное восприятие печени многими потребителями. Для них печень – это продукт далеко не лучшего качества, если сравнивать, например, с вырезкой или сырокопчеными колбасами.

Однако, это одно из самых глубоких заблуждений, ведь именно печень обладает целым спектром питательных веществ, столь необходимых человеческому организму. Истинный мастер кулинарии скорее назовет ее «деликатесом», чем «субпродуктом», поскольку ее можно использовать даже в лечебных целях.

Одной из самых полезных разновидностей печени врачи называют печень рыб. Особое предпочтение они отдают печени минтаю и треске.

Печень трески богата витамином А и D, которые помогают образованию в организме здоровой костной ткани, укреплению иммунной системы. Содержание йода, фосфора, кальция и цинка, состав витаминов С и В12 обеспечивает слаженную работу всех внутренних органов, помогает больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, положительно влияет на заболевшие суставы и даже помогает уменьшить количество холестерина в крови.

В печени трески содержится гепарин, он оказывает благотворное влияние на нормальный процесс свертываемости крови и профилактику тромбоза сосудов.
Калорийность печени трески очень низкая, поэтому она прекрасно подходит к приготовлению диетических блюд.

Однако, верно ли утверждение о том, что «печень трески польза и вред» – одновременное явление? Как и у любого продукта, у данного вида печени есть и свои отрицательные эффекты. Употребляя ее в пищу, стоит помнить, что она не рекомендована людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или рыбий жир, а также людям с пониженным артериальным давлением, камнями в почках или желудке, лицам с гипертиреозом.

Такая печень не подается отдельно от других продуктов. В противном случае, можно заработать не только проблемы с желудком, но и собственной печенью.
Для маленьких детей употребление печени трески возможно только при консультации врача-педиатра.

Печень трески – наиболее популярна на продуктовом рынке России, хотя печень минтая ни в чем не уступает ей по своим лечебным свойствам. Состав печени минтая позволяет добывать жир высокой ценности. Он крайне востребован в медицинской индустрии, поскольку предупреждает воспаление и способствует укреплению органов дыхания.

Она полезна для здоровья слизистых оболочек и кожи, для нервной и пищеварительной системы, зрения. Печень минтая - прекрасный антиоксидант и регулятор сахара в крови. Кроме того, она очень полезна для щитовидной железы.

Возвращаясь к утверждению «печень минтая польза и вред», как и в предыдущем случае, стоит отметить: во всем необходим сбалансированный подход. И хотя каких-либо опасных свойств печени минтая учеными не выявлено, излишнее количество съеденного продукта может, как минимум, обеспечить вам несварение желудка.

Как выбрать качественный продукт? Как же разобраться в тонкостях приготовления печени рыб? Как сохранить их полезные свойства? Каких правил стоит придерживаться в своих кулинарных шедеврах? И, наконец, Об этом задумывается каждая уважающая себя хозяйка.

Полезные свойства, вкус и даже калорийность печени зависит от возраста рыбы. Обычно она продается как консервированный продукт с содержанием полезного жира до 70%. Естественно, выбор при таких условиях по-настоящему свежего, высококачественного продукта – занятие не просто сложное.

Для этого необходимо помнить об основных правилах: срок годности, состав продукта, указанный срок, информация о производителе и условиях хранения. Подробное изучение этикетки позволит снять проблему «печень трески: польза и вред» с повестки дня и предоставить себе возможность подумать о чем-то еще.

История кулинарии разных стран имеет огромное количество рецептов из рыбы, и способы приготовления порой отличаются небывалой изысканностью. Печень рыбы усваивается человеческим организмом лучше мяса, и при этом совместима с различными наименованиями продуктов.

Например, шведская кухня насчитывает свыше 200 различных вариантов подачи печени рыбы к столу. Шведские мастера используют как способы приготовления своих предков так и современные ноу-хау.

Комментарии: 3
#

Давно слышала о том, что печень трески полезный продукт. Но в пользе консервированной печени я сомневаюсь. Интересно знать, а в замороженном виде она продается?

#

Ольга, в замороженном виде у меня мама часто покупала в крупных супермаркетах, сама лично не сталкивалась. В консервированном виде главное после того, как открыли банку, обязательно перекладывать в другую посуду и это касается всех продуктов, не только печени. А печень сама по себе очень полезна людям для регулировки сахара в крови, я про это точно знаю!

#

Всегда нравилась по вкусу печень трески, но многие говорил, что печень минтая полезнее. В последнее время много писали, что треска генномодифицированная. И у такой рыбы специально печень большего размера.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов - морской коктейль неизвестно, очевид...
22.06.2011