Пикша

Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой рыбы на сегодня огромен. Но все, же самая полезная рыба – морская. Рыба, которая больше всего пользуется на сегодня спросом – это треска, пикша, морской угорь, минтай, палтус.

Рыбное филе ценится прежде из-за белков. А белки, как известно, являются основой жизни, от них зависит обмен веществ, способность организма к росту и размножению. Нехватка белка в человеческом организме негативно влияет на его трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

Рыба ценный источник полноценных белков. В ней содержаться все незаменимые аминокислоты, причем в морской рыбе их больше, чем в пресноводной. Рыба легко усваивается и переваривается в организме, в отличие от животного мяса.

Знаменитый рыбий жир представляет особую ценность. Характеризуется он высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, среди которых арахидоновая и линолевая кислоты.

Особенно питателен жир, который содержит пикша. Польза его заключается в его составе и легком усвоении организмом. Такой жир содержит фосфор, йод, витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3.

Промысловая морская рыба пикша относится к семейству тресковых, водится в Северном и Баренцевом морях, ее длина составляет до 70 см, вес -до 3 кг. Бока у такой рыбы серебристые, а единственное отличие пикши от трески, это что у нее имеются темные полосы вдоль боков, а над грудными плавниками есть темные пятна, напоминающие отпечатки пальцев. Несмотря на то, что пикша немного меньше трески, ее чешуя гораздо крупнее и плотнее, и ее следует снимать вместе со шкурой.

Пикша является важным промысловым объектом у берегов Новой Англии и Новой Шотландии. По количеству улова пикша занимает третье место после трески и минтая.

Пикша годится для приготовления многих блюд, ее мягкий и нежный вкус прекрасно сочетается со специями и различными овощами, с остро-пикантными соусами. Упругое филе этой рыбы имеет аппетитный вид при любом способе готовки. Приготовив из пикши уху, Вы насладитесь не только насыщенным полезным отваром, но и ее исключительной белизной и слоистостью.

Приготовив ее на пару, мясо останется нежным и мягким. Жареная пикша имеет хрустящую золотистую корочку. Белое диетическое мясо пикши наделено свойствами, которые отлично сочетаются при приготовлении с такими блюдами, как клецки, пироги, рыбные котлеты, суфле. Пикшу можно также солить и коптить для получения еще более выраженного и сильного аромата.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов - морской коктейль неизвестно, очевид...
22.06.2011