Семга

Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до 39 килограммов. Обитает семга в юго-западной части Северно-Ледовитого океана и северной части Атлантического океана, а еще в Балтийском море. В реки идет в различное время: осенью и летом в разное время. Нерестится в сентябре-ноябре. Икра семги оранжевая, крупная. Живет около 9 лет. Является ценным объектом промысла.

Семга, которая выращивается на рыбных фермах, является отличным продуктом питания. Она весьма богата жирными кислотами Омега-3, а также жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами А, В, D, С, РР, Н. Более того кроме жирных кислот в ней находятся 22 минеральных вещества, таких как хлор, магний, кальций, сера и другие.

Калорийность семги сравнительно не велика. В семге на 100г продукта приходится примерно 220 ккал. Это не так уж и много, поэтому миф о том, что семга вредна во время диеты не подтверждается. Жиры в семге являются полезными, поэтому ее можно есть не опасаясь. Но, меру знать все же нужно – как и во всем.

Семга – рыба вкусная, которая к тому же благодаря полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и детей. Чаще всего семга попадает к нам на стол в слабосоленом или копченом виде. Для того чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных веществ, лучше ее не жарить на сковороде, а использовать иной способ приготовления, например запекать в фольге, или на гриле.

Сразу после вылова рыбу можно хранить в период 7-10 дней при температуре 0-2 градусов, но обязательно соблюдать при этом санитарные условия. Период хранения свежезамороженной семги может составлять 3-4 месяца при минус 20 градусах. Копченую и слабосоленую семгу необходимо хранить в холодильнике в соответствии со сроком годности, который указан на упаковке.

Постоянное употребление семги может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, печени, нервной системы, кровообращение, повышает иммунитет. Также поедание семги улучшает настроение, борется с депрессией, снимает эмоциональное напряжение. Также она восстанавливает умственную работоспособность. Кроме того, применение семги для употребления в пищу способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, укреплению костной и мышечной тканей, снимает воспаление при артритах, восстанавливает обмен веществ и уменьшает жировые отложения.

Считается, что у семги отсутствуют противопоказания. Просто бывает, что у некоторых аллергия на рыбу, в том числе и семгу. И еще, большая концентрация жирных кислот может привести к нежелательным реакциям организма при наличии некоторых хронических болезнях, таких как туберкулез, мочекаменная болезнь, хронические болезни печени и других. Но польза и вред семги никак не влияют на ее вкусовые качества.

Как выбрать эту вкусную и полезную рыбу? У свежей семги глаза должны быть прозрачными, запах должен быть приятным, кожный покров – гладким и блестящим, а мясо рыбы – плотным. Слабосоленая или копченая семга должна быть в вакуумной упаковке, в которой не должна находиться жидкость. Цвет ее должен быть обязательно нежно-розовый.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов - морской коктейль неизвестно, очевид...
22.06.2011