Судак

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и богатой кислородом водой. У судака острая удлинённая голова, радужная оболочка глаз оранжевого цвета, на спине возле головы имеется острый плавник со множеством колючих отростков; зелёно-серый окрас тела с тёмными вертикальными полосками на спине и светлым брюхом. Рыба эта очень вкусная и мясистая, не костлявая. Вес среднего судака составляет 3-4 кг. Водится рыба в основном на большой глубине, в местах с песчаным или хрящевато-илистым грунтом.

Химический состав судака (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы) на 100 г продукта, следующий:

  • 1.Вода - 79.2 г
  • 2.Белки - 18.4 г
  • 3.Жиры - 1.1 г
  • 4.Зола - 1.3 г
  • 5.Калий - 280 мг
  • 6.Кальций - 35мг
  • 7.Магний - 25мг
  • 8.Натрий - 35мг
  • 9.Фосфор - 230 мг
  • 10.Железо - 500мкг
  • 11.Йод - 5 мкг
  • 12.Кобальт - 20 мкг
  • 13.Марганец - 50 мкг
  • 14.Медь - 110мкг
  • 15.Молибден - 4 мкг
  • 16.Фтор - 30мкг
  • 17.Цинк - 700мкг
  • 18.Витамин А (ретинол) - 0.01 мг
  • 19.Витамин Е (токоферол) - 1.8мг
  • 20.Витамин С (аскорбиновая кислота) - 3 мг
  • 21.Витамин В1 (тиамин) - 0.08 мг
  • 22.Витамин В2 (рибофлавин) - 0.11мг
  • 23.Витамин В9 (фолиевая кислота) - 19мкг
  • 24.Витамин РР (ниацин) - 1мг
  • 25.Калорийность - 84ккал

Как известно, рыба гораздо полезнее мяса. Она переваривается организмом человека намного быстрее и лучше него: мясо сохраняется в желудке 3-4 ч, в то время как рыба – всего 2-3.

В чём же состоит польза судака? Главные полезные свойства этой рыбы содержатся в жирах, т.к. в них находится много полезных ненасыщенных жирных кислот и витаминов А.

Однако, кроме пользы, есть и вред. Основная причина вредности судака состоит в том, что есть большая вероятность заражения от рыбы глистами, ведь судак – пресноводная рыба, а она в этом случае представляет наибольшую опасность. Избежать её можно: рыбу просто обязательно нужно тщательно прожаривать или отваривать. Помните, что копчение не всегда позволяет уничтожить паразитов. Кроме того, копчение является одной из главных причин, благодаря которой рыба переходит из списка полезных продуктов во вредные. Это связано с тем, что в копчёной рыбе содержатся канцерогенные вещества, вызывающие рак. Наибольшую опасность представляет рыба горячего копчения, приготовленная на костре (приготовленная в промышленных условиях вредна немного меньше).

Применение судака заключается конечно же в его употреблении в пищу. Способов приготовления этой рыбы существует очень много. Это и запекание, и варение, жарка, тушение, фарширование, судак в кляре, в соусе, с овощами, судак фри, шашлык из судака… Конечно же, Вы можете придумать и что-то своё. Все зависит только от Вашего желания, фантазии и количества времени, которым Вы располагаете.

Но прежде, чем готовить судака, его нужно купить. И тут перед нами стоит главный вопрос: как выбрать рыбу правильно, чтобы не ошибиться? На самом деле судак хорош как в свежем виде, так и в мороженом или охлаждённом. Многие любят покупать готовое судаковое филе. Хотя готовое филе рыбы давно пользуется спросом у хозяек как хороший и экономный полуфабрикат.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011
Откуда появилось такое интересное название смеси морепродуктов - морской коктейль неизвестно, очевид...
22.06.2011