Зубатка

История продукта

Зубатка, рыба из семейства окунеобразных. Основной ореол обитания этой рыбы, это Атлантический и Тихий океан, их северные части, где температура воды редко поднимается до 14 градусов. Своим названием зубатка обязана особому строению челюсти, которая отличается загнутыми внутрь, острыми клыками, которые выступают вперед. Как у другого представителя животного мира-волка. Неслучайно, второе название зубатки, это «морской волк».

Различают несколько подвидов этой рыбы, делящихся по ареалам обитания: угревидная зубатка (побережье США от Аляски до Калифорнии), дальневосточная зубатка (северо-западная часть Тихого океана), синяя зубатка или «вдовица» (северная часть Атлантики), полосатая зубатка (Белое и Баренцево море, берега Ирландии и Англии). Интересным фактом, об этой рыбе является то, что ее кожа, обработанная особым способом, идет на изготовление мелких кожаных аксессуаров.

Содержание витаминов
Как и любая другая рыба с большим содержанием жира, зубатка богата жирорастворимыми витаминами А и Д.

Содержание микроэлементов

  • Железо-0.5мг
  • Фосфор-180.0мг
  • Йод-50.0мг
  • Калий-335.0мг
  • Кальций-30.0мг
  • Магний-35.0мг
  • Натрий-100.0мг

Калорийность
Калорийность зубатки составляет 105 ккал на сто грамм веса.

Жирность
5,0грамм на сто грамм веса.

Хранение
Как и любой другой рыбопродукт, зубатка скоро портиться. В домашних условиях, в условиях холодильника не более 1 суток. В морозилке несколько месяцев. Но может потерять вкусовые и питательные свойства.

Способ употребления

Приготавливать эту рыбу можно по-разному. Лучшими способами ее кулинарной обработки считаются пароварка и гриль. Если вы отважитесь приготовить зубатку на сковородке, будьте готовы к тому, что ваши куски будут превращаться в нечто, больше напоминающее густой рыбный соус. Дело в том, что из-за своей мягкой консистенции мякоть этой рыбы совершенно не держит форму. Дабы избежать этого, следует вымачивать зубатку в крутом рассоле поваренной соли. Очень хороша зубатка, как горячего, так и холодного копчения.

Польза зубатки

Зубатка польза проявляется в большом содержании жирорастворимых витаминов и собственно самих жиров, которые содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для деятельности сердечнососудистой системы. Зубатку можно рекомендовать как элемент диетического и спортивного питания, из-за обилия в ее мясе легкоусвояемого белка.

Вред зубатки

Не стоит употреблять эту рыбу тем, у кого есть стойкая аллергия на рыбопродукты. Известны случаи отравления зубатка. От ее чрезмерного употребления.

Как выбрать зубатку

Всегда оцениваете при выборе рыбы ее свежесть по ее тургору (при нажатии на кожицу, не должно оставаться ямки) и по степени свежести жабр (они должны быть розового цвета).

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Рыба и морепродукты»

Судак – пресноводная хищная рыба семейства окуневых. Водится в крупных и средних реках с чистой и бо...
10.11.2011
Семга относится к проходной рыбе из семейства лососевых. В длину она достигает 1,5 метра, а масса до...
10.11.2011
Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлине...
25.10.2011
Существуют разновидности рыб, которые особенно ценятся любителями вкусной и здоровой пищи. Одной из ...
23.10.2011
Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми ...
23.10.2011
В погоне за современными диетами и здоровым образом жизни, мы, как правило, полностью отдаемся во вл...
11.10.2011
Уже давно доказано, что рыбный стол намного полезнее и здоровее мясного. Ассортимент предлагаемой ...
22.06.2011
Осьминог известен своим приятным вкусом и полезными свойствами с давних времен. Гурманы античного ...
22.06.2011
Морепродукты (seafood) – источник фосфора, кальция, белка и жизненной энергии. Такой продукт морски...
22.06.2011
Рыба семейства окуневых относится к тощим, из-за невысокого содержания жира в мясе. Но морской окунь...
22.06.2011