Мёд

Мед - лекарство от всех болезней - эту аксиому с детства знает каждый. Попробуем разобраться что же такое мед, так ли он полезен и как правильно его употреблять.

Итак, мед - это продукт питания, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара медоносных цветов.
Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными, противомикробными свойствами, кроме того в состав меда входят более 500 компонентов, необходимых человеку. Макро- и микроэлементы, ферменты, минеральные вещества, аминокислоты, углеводы и небольшое количество витаминов - все это содержится в меде.

Как уже было сказано, производителем бесценного для человека продукта является пчела. В зависимости от того, в какой местности занимается добычей нектара эта работница, продукт может иметь свои отличительные особенности и свойства. Перечислим лишь некоторые сорта: боярышниковый мед, какциевый, гречишный, васильковый, вересковый, горчишный, донниковый, кипрейный, клеверный, кленовый, каштановый, липовый, подсолнечный, хлопчатниковый и даже пьяный или ядовитый . Из названий понятно, что сорт определяется растением, с цветков которого собран нектар. Отдельно следует выделить падевый мед: в этом случае пчелы собирают не нектар, а росу и падь с листьев. Отметим также смешанный мед, нектар для которого собирается с различных растений, сорт его, обычно определяется местом сбора: луговой, горный, степной и лесной. Несмотря на такое богатство сортов, вырабатываемых пчелами, человек внес свой вклад и изобрел, так называемый, купажированный мед, использовав обычный метод смешивания природных сортов для улучшения вкуса и товарного вида меда.

Итак, в зависимости от сорта, мед имеет различные вкусовые и ароматические свойства, а также разный химический состав и может оказывать лечебное воздействие на тот или иной орган человека.

Если взять гречишный мед, это будет продукт густой консистенции темного, почти черного цвета, т.к. содержит много железа, а потому рекомендуется больным анемией. Кроме того, он применяется для лечения авитаминоза, благодаря значительному количеству микроэлементов и витаминов. Улучшение проницаемости капилляров, лечение внутренних кровоизлияний тоже под силу гречишному меду. Но, вместе с тем он категорически противопоказан гипертоникам и больным с повышенной кислотностью желудка.

А обыкновенный боярышник мед дает светло - желтый, со специфическим ароматом и приятная горчинкой.В чистом виде он встречается редко, и, имея высокие лечебные свойства, используется в медицинской практике для улучшения кровообращения, способствует улучшению работы сердца, незаменим при повышенном артериальном давлении, а также при повышенной функции щитовидной железы, кроме того помогает при одышке и головокружении.

Достаточно двух примеров, чтобы понять, что для достижения нужного эффекта, следует внимательно изучить свойства того или иного сорта меда, проконсультироваться со специалистом и уже после этого приступать к его приему. Правильный, сбалансированный, рациональный прием меда, как лекарственного средства - вот залог успешного лечения.

Комментарии: 2
#

Полезная и замечательная статья! Спасибо.
Хочу добавить еще что мед очень хорошо помогает при ожогах. Он ослабляет боль, не образуются пузыри, а ожог быстро заживает.
Только нужно быть уверенным, что у Вас нет аллергии на мед.

#

Конечно, спору нет, МЕД это панацея от всех болезней! Канадские ученые провели исследования и определили, что мед имеет свойство омолаживать клетки кожи. Но при нагревании (растапливании засахаренного меда) до темпиратуры 40градусов он практически теряет свои полезные свойства.

Другие материалы раздела «Сладости и варенья»

Варенье из черной смородины 5 минутка Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими...
29.09.2011
Конфеты молочные обогащенные "Кальцимилк" со вкусом яблока и лимона - продукт функционального питани...
26.06.2011
Польза ил вред сладких кондитерских изделий, таких как печенье, шоколад, конфеты пока вызывает неодн...
22.06.2011
Овсяное печенье и стакан молока для многих вкус, знакомый с детства. Сегодня на прилавках наших маг...
22.06.2011
О том, кто придумал мороженое, до сих пор спорят между собой американцы и французы. Французы утвер...
22.06.2011
История продукта С давних времен чеовечество баловало себя множеством «жевательных» удовольствий. ...
25.04.2011
История продукта Дословный перевод слова зефир обозначает «легкий ветерок». Тем, кому приходилось п...
18.03.2011
Вафли представляют собой сухие и хрустящие листочки, в состав которых входит: вода, яйца, сахарная ...
04.03.2011
Фрукты или ягоды, сваренные с сахаром в пропорции приблизительно один к одному, называют варенье. В ...
03.03.2011