Мороженое

О том, кто придумал мороженое, до сих пор спорят между собой американцы и французы. Французы утверждают, что эскимо изобрели именно они, начали продавать впервые его в кинотеатрах, когда шли фильмы про эскимосов. Но все же правдоподобнее кажется версия американцев. Появилось мороженое в США еще в 1923 году, а называли его «пирожком эскимоса»!

Европейцы склоны считать, что история мороженого возникла в Италии, после того, как известный путешественник Марко Поло доставил его рецепт из Китая.

Да, наверное, неважно, где такое лакомство впервые появилось, главное, что оно стало самым популярным во всём мире.

Итак, что можно сказать о пользе употребления мороженого?
Первым делом нужно отметить, что основой для изготовления мороженого служит молоко или сливки. То есть все самое полезное, что есть в молоке, впитало в себя мороженое.

Мороженое содержит витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор, натрий), которые так необходимы организму человека, и оно приносит не только удовольствие, благодаря своим вкусовым качествам, но также позволяет «охладить» организм в жаркую погоду, и быстро восстановить силы. Такой лакомый десерт снимет стресс и избавит от бессонницы. Выбирать нужно настоящее мороженое, а не напичканное эмульгаторами и различными вкусовыми добавками – это главное правило.

Врачи отоларингологи в один голос заявляют, что поедание мороженого закаляет горло – постепенно приучая его к низкой температуре, вырабатывая при этом местный иммунитет. Но конечно закалять его требуется постепенно, небольшими порциями!

Наверное, трудно себе представить, что вред мороженого от его употребления существует. Но, как и любой другой продукт, такой десерт тоже имеет свои «минусы».

Первое – это что мороженое высококалорийный продукт, и при его поедании можно заработать для своей фигуры лишний вес, ведь в 100 г мороженого содержаться от 300 до 500 Ккал.

Ледяное лакомство может вызывать головную боль, так как, употребляя его, происходит быстрое понижение температуры тела и начинают сужаться сосуды, а для головного мозга снижается кровоток, что и вызывает боль.

Как уверяют диетологи, норма мороженого для здорового человека составляет две три порции в неделю. Ограничивать или вообще не употреблять мороженое нужно людям, страдающим избыточным весом и диабетикам, так как оно приготовлено на сахарозе.
Мороженое производят с разной степенью жирности: молочное – содержит до 16% сахара и до 6% жирности.

Сливочное мороженое содержит 15% сахара и до 10% жира.

Самое жирное мороженое пломбир – 15% жирности.

Фруктовое мороженое не содержит молочных жиров, но сахара содержит 25-30%.
При покупке любимого лакомства обращайте внимание на этикетку, а вернее на ее содержимое, срок годности. Не стоит покупать мороженое с помятой пачкой, это свидетельствует, что оно размораживалось, и продукт может вызвать острое кишечное заболевание.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Сладости и варенья»

Мед - лекарство от всех болезней - эту аксиому с детства знает каждый. Попробуем разобраться что же ...
30.09.2011
Варенье из черной смородины 5 минутка Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими...
29.09.2011
Конфеты молочные обогащенные "Кальцимилк" со вкусом яблока и лимона - продукт функционального питани...
26.06.2011
Польза ил вред сладких кондитерских изделий, таких как печенье, шоколад, конфеты пока вызывает неодн...
22.06.2011
Овсяное печенье и стакан молока для многих вкус, знакомый с детства. Сегодня на прилавках наших маг...
22.06.2011
История продукта С давних времен чеовечество баловало себя множеством «жевательных» удовольствий. ...
25.04.2011
История продукта Дословный перевод слова зефир обозначает «легкий ветерок». Тем, кому приходилось п...
18.03.2011
Вафли представляют собой сухие и хрустящие листочки, в состав которых входит: вода, яйца, сахарная ...
04.03.2011
Фрукты или ягоды, сваренные с сахаром в пропорции приблизительно один к одному, называют варенье. В ...
03.03.2011