Печенье

Польза ил вред сладких кондитерских изделий, таких как печенье, шоколад, конфеты пока вызывает неоднозначные мнения диетологов, но все, же остается актуальным вопросом. Оказывается необычная тяга и пристрастие к сладкому, у человека врожденная и передается на генном уровне. Даже когда новорожденный ребенок плачет, успокоить его сможет сразу что-нибудь сладкое, и он сразу успокоится. Ученые связывают такую реакцию с инстинктом, который достался нам от предков-обезьян. Сладкий вкус для приматов был сигналом того, что плод созревший, и пригодный к употреблению. Человек в своем развитии ушел далеко от таких первобытных инстинктов, но тяга к сладкому осталась.

Что же в действительности сладости приносят нашему организму?

Стоит напомнить, что потребление любой сладости провоцирует увеличение уровня глюкозы в крови, принуждая поджелудочную железу вырабатывать сверх нормы инсулин. Для тех, кто не знает, хотелось бы сообщить о том, что постоянная нагрузка на нее может спровоцировать развитие сахарного диабета. Присутствие в крови избыточного количества глюкозы ослабляет работу сердечнососудистой системы. В большинстве случаев в процессе изготовления печенья или любых других сладостей, для придания изделию эстетической и вкусовой привлекательности, добавляют тяжелые жиры, красители, искусственные ароматизаторы, которые тяжело усваиваются организмом и могут вызвать аллергию на один из компонентов. Особенно негативно сказывается на фигуре потребление печенья, в котором так много сахара и жиров, а если его еще и поливают глазурью, то 100г такого продукта может содержать от 300 до 420 ккал. Вред печенья для организма человека остается для диетологов и гастроэнтерологов нерешенной проблемой. Почему? Сладости, в том числе и печенье, как продукты полноценного питания все же необходимы человеку.

Ведь все без исключения сладости содержат углеводы, без которых немыслима наша жизнь, так как это основной поставщик энергии, обеспечивающий половину энергозатрат организма человека. Кроме того, сахар способствует вырабатыванию серотонина - гормона счастья, который отвечает за хорошее настроение.

Как отыскать золотую серединку, и определить, какое печенье или сладости могут принести пользу здоровью человека?

Стоит, конечно же, понимать, что все сладости не могут наносить только вред организму человека, но есть кондитерские изделия призванные удовлетворять потребность человека в сладком, и при этом оставаться безвредными. Представителями таких изделий, а точнее их составляющими являются натуральные продукты - нерафинированный сахар. Такой продукт найдет своих поклонников среди сторонников правильного питания. Сладкоежки должны обратить внимание на тростниковый нерафинированный сахар, это прекрасный вариант для ведущих здоровый образ жизни.

Комментарии: 1
#

Печенье очень вкусное изделия для каждого, особенно если в нем также присутствуют такие ингредиенты как шоколад, изюм, сгущенка, орехи и т.д. Печенье полезно. В старые времена пиченьем лечили! Улучшает кровообращение, предаёт тонус мысшцам, стабилизирует давление.Но нада знать меру.Вопреки мнению многих людей печенье не всегда может быть калорийным и вредным. Иногда, в большых количествах оно действует на организм плохо.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Сладости и варенья»

Мед - лекарство от всех болезней - эту аксиому с детства знает каждый. Попробуем разобраться что же ...
30.09.2011
Варенье из черной смородины 5 минутка Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими...
29.09.2011
Конфеты молочные обогащенные "Кальцимилк" со вкусом яблока и лимона - продукт функционального питани...
26.06.2011
Овсяное печенье и стакан молока для многих вкус, знакомый с детства. Сегодня на прилавках наших маг...
22.06.2011
О том, кто придумал мороженое, до сих пор спорят между собой американцы и французы. Французы утвер...
22.06.2011
История продукта С давних времен чеовечество баловало себя множеством «жевательных» удовольствий. ...
25.04.2011
История продукта Дословный перевод слова зефир обозначает «легкий ветерок». Тем, кому приходилось п...
18.03.2011
Вафли представляют собой сухие и хрустящие листочки, в состав которых входит: вода, яйца, сахарная ...
04.03.2011
Фрукты или ягоды, сваренные с сахаром в пропорции приблизительно один к одному, называют варенье. В ...
03.03.2011