Вафли

Вафли представляют собой сухие и хрустящие листочки, в состав которых входит: вода, яйца, сахарная пудра с добавлением муки. Однородное тесто выливают в вафельницу, прикрывая сверху горячей крышкой на пару минут. В итоге получаются сухие и очень тонкие пласты, которые перемазываются начинкой. Далее формируется одна большая вафля, которую разрезают на маленькие дольки.

Начинка – это главное отличие всех видов вафель. Она бывает двух видов: ягодно-фруктовая или жировая. Ягодно-фруктовые начинки изготавливаются из фруктового пюре (вишневого, яблочного, сливового, грушевого и др).

Красители в такую начинку обычно не добавляют, а вот ароматизаторы могут добавлять, но если в разумных пределах, то они не вредны.

Начинка для вафель на основе жира это уже совсем другое дело. На прилавке магазинов их легко можно узнать по оттенку наполнителя: белому, ореховому, кремовому или шоколадному. Помимо этого их изготавливают в целых 9 слоев, тогда как фруктовые в 5 слоев. Да, на вкус вафли с жировой начинкой приятно тают во рту, однако они далеко не полезны, но и даже опасны.

Как показал химический анализ вафли, вред которых заключается в том, что они содержат гидрогенизованные жиры или по-другому их называют – транс-жиры. Содержание их в некоторых сортах вафель был очень высоким.
Транс-жиры опасны тем, что они способствуют повышению выработки инсулина, подавляя тестостерон и понижая скорость обмена веществ. В результате всего этого, в организме появляется лишний холестерин.

По мнению некоторых ученых, частое употребление вафель может привести к заболеванию рака груди у женщин, понижению иммунитета, а также повышает риск развития диабета. Негативно влияет на мужские гормоны, нарушает обмен простагландинов, которые регулируют массу реакций в нашем организме, и нарушает работу ферментов.

Вдобавок ко всему этому, подобное угощенье в виде вафель, которое кажется таким легким и воздушным, на самом деле имеет калорийность, которая равна энергоемкости куска торта – 100 г лакомства с жировой начинкой в 300 ккал.

Так энергетическая и пищевая ценность в 100 г некоторых видов вафель составляет: белки - 4.9 г, углеводы - 64.3 г; жиры - 26.6 г, калорийность - 516 ккал.

Главный вредитель любого вида вафли – это простая вода. Сладость быстро впитывает в себя парящие частицы Н2О, а это может испортить вкус сладости, и делает его вредным. Дело в том, что чем больше в продукт попадает влаги, тем больше в нем вырабатывается нездоровая микрофлора. Поэтому, приобретая в магазине вафли, обращайте внимание на упаковку, она должна быть целой, а главное срок хранения.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Сладости и варенья»

Мед - лекарство от всех болезней - эту аксиому с детства знает каждый. Попробуем разобраться что же ...
30.09.2011
Варенье из черной смородины 5 минутка Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими...
29.09.2011
Конфеты молочные обогащенные "Кальцимилк" со вкусом яблока и лимона - продукт функционального питани...
26.06.2011
Польза ил вред сладких кондитерских изделий, таких как печенье, шоколад, конфеты пока вызывает неодн...
22.06.2011
Овсяное печенье и стакан молока для многих вкус, знакомый с детства. Сегодня на прилавках наших маг...
22.06.2011
О том, кто придумал мороженое, до сих пор спорят между собой американцы и французы. Французы утвер...
22.06.2011
История продукта С давних времен чеовечество баловало себя множеством «жевательных» удовольствий. ...
25.04.2011
История продукта Дословный перевод слова зефир обозначает «легкий ветерок». Тем, кому приходилось п...
18.03.2011
Фрукты или ягоды, сваренные с сахаром в пропорции приблизительно один к одному, называют варенье. В ...
03.03.2011