Варенье

Фрукты или ягоды, сваренные с сахаром в пропорции приблизительно один к одному, называют варенье. В совершенстве такое лакомство (дольки) должно сохранить начальную форму, а сироп должен быть жидким. Из клубники выходит аппетитное алое варенье, из абрикосов – янтарное, из вишни – рубиновое, из черной смородины – иссиня-красное, а из крыжовника – прозрачно-зеленое.

Ароматное и вкусное варенье, несомненно, поднимает настроение, но все, же что преобладает в варенье польза или вред? «Короткие» углеводы, которые мы получаем с вареньем, быстро сгорают – вначале резко повышается уровень сахара в крови, и так же быстро понижается.

Многие знают, что постоянное потребление сладкого вредно для зубов и фигуры, но ведь в домашнем варенье есть полезные вещества, которые так необходимы организму зимой! Но, к большому сожалению, это не совсем так – никаких витаминов в нашем любимом варенье нет. Оставшиеся микродозы, которые остаются после длительного приготовления, настолько невелики, что их можно даже не считать. Длительная термообработка варенья сберегает только минеральные соли, клетчатку, органические кислоты и бета-каротин. Немного больше сохраняется витаминов в варенье-пятиминутке, но их процент содержания тоже не велик.

Единственным вареньем из фруктов и ягод, которое действительно содержит все полезные витамины – это перетертые ягоды, фрукты с сахаром. Для такого приготовления лакомства, исходные продукты должны быть безупречного качества: ягоды – спелыми и чистыми, сахар – белым (нерафинированный коричневый придаст варенью «жженый» привкус).

Более полезным варенье можно сделать (точнее, понизить негативное влияние глюкозы), применяя вместо сахара фруктозу. Но приготовить такое варенье и много не всем по карману, так как фруктоза намного дороже рафинада. Да и приготовленное варенье с фруктозой имеет приторный вкус, а если добавлять меньше фруктозы, варенье забродит.

Покупать на рынке варенье лучше не стоит, ведь оно не прошло контроль качества, и попробовать его на вкус невозможно. Для такой покупки лучше всего отправиться в магазин, тем более выбор варенья на сегодня просто огромен. Помимо обычного клубничного или малинового варенья можно встретить и экзотичные варианты – из арбузных корок, лепестков роз, личи, и овощные «миксы».

Важно при покупке уметь отличить натуральный продукт от «ненастоящего варенья». Внимательно прочтите этикетку – в таком лакомстве указывается только фрукты, ягоды и сахарный сироп. Если среди ингредиентов присутствуют стабилизаторы, крахмал, пищевые добавки и загустители, не стоит покупать такой продукт. В 100г варенья содержится 122 калории, белки-0,2, жиры-0, углеводы-24,95.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Сладости и варенья»

Мед - лекарство от всех болезней - эту аксиому с детства знает каждый. Попробуем разобраться что же ...
30.09.2011
Варенье из черной смородины 5 минутка Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими...
29.09.2011
Конфеты молочные обогащенные "Кальцимилк" со вкусом яблока и лимона - продукт функционального питани...
26.06.2011
Польза ил вред сладких кондитерских изделий, таких как печенье, шоколад, конфеты пока вызывает неодн...
22.06.2011
Овсяное печенье и стакан молока для многих вкус, знакомый с детства. Сегодня на прилавках наших маг...
22.06.2011
О том, кто придумал мороженое, до сих пор спорят между собой американцы и французы. Французы утвер...
22.06.2011
История продукта С давних времен чеовечество баловало себя множеством «жевательных» удовольствий. ...
25.04.2011
История продукта Дословный перевод слова зефир обозначает «легкий ветерок». Тем, кому приходилось п...
18.03.2011
Вафли представляют собой сухие и хрустящие листочки, в состав которых входит: вода, яйца, сахарная ...
04.03.2011