Вишнёвый компот

Употребление вишни свежей, сушеной, мороженой или в виде компотов, соков или варенья – позволит снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Вишня впервые появилась на Черноморское побережье Крыма и Кавказа, откуда она попала в Италию и распространилась по всей Европе.

О полезных свойствах вишни известно много фактов. Такая ягода улучшает пищеварение и аппетит. Незаменимое средство при анемии, вишню используют при болезнях верхних дыхательных путей, печени, она благотворно влияет на нервную систему. Плоды вишни содержат целый кладезь витаминов и органических кислот, железа, калия и меди. Вишня содержит в достаточном количестве сахара, витамина А, С и пектина.

Круглый год мы не всегда можем, есть вишню в свежем виде, поэтому лучшим выходом будет приготовление компота из вишни. Диетологи считают, что морсы и домашние компоты, не содержат ни красителей, ни консервантов, в отличие от пакетных соков, холодных чаев и прочих полуфабрикатов из вишни. При кипячении аскорбиновая кислота практически испаряется, но зато остаются витамины группы В, каротиноиды, пектины, минеральные вещества и антиоксиданты. Единственный недостаток компота- содержание сахара в большом количестве. Такой напиток вредит зубам и фигуре (в одном стакане содержится от 60 до 100 ккал).

Напиток из вишни считается одним из лучших среди ягодных компотов. Как для детей, так и для взрослых одинаково полезен вишневый компот, польза которого заключается еще и в том, что высокое содержание магния и железа способствует повышению гемоглобина в крови при анемии.

При самостоятельной заготовке на зиму консервированного компота из вишни, обязательно удаляйте ягоды от косточек. Ведь в косточках содержится амигдалин, который может превратиться в синильную кислоту. Можно конечно варить компот и с косточками, но для этого потребуется длительное кипячение, но в таком случае снизится количество полезных веществ.

Приобретая готовый напиток, например в жестяной баночке, обратите внимание, чтобы она не была деформирована, так как железо может в таком случае выделять вредные вещества. В жестяной банке ягоды кладут «под завязку», тогда как стеклянная банка наполняется лишь на 40%. Но в последней можно разглядеть качество ягод и прозрачность сиропа.

Проверьте срок годности и не вздута ли крышка у банки. Обычно консервированный заводский компот хранится от 2-х до 3-х лет, но польза от него остается только в первые шесть месяцев после изготовления.

Важным моментом является состав напитка, который указан на этикетке, помимо ягод, лимонной кислоты и сахара, в нем могут содержаться ароматизаторы и консерванты, такой продукт не стоит покупать, особенно детям.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Соки и безалкогольные напитки»

В наши дни широкое распространение получили соки свежевыжатые. Пользу и вред от них рассмотрим далее...
31.01.2012
Условия хранения: Хранить 12 месяцев при температуре от 0ºС до +25ºС и относительной влажности возд...
25.06.2011
Условия хранения: Хранить 12 месяцев при температуре от 0ºС до +25ºС и относительной влажности возд...
25.06.2011
Полезные и вкусные напитки бывают не только растительного происхождения. Основой для коктейлей, ки...
22.06.2011
История продукта Квас использовался во многих национальных славянских рецептах. Свойства этого на...
23.04.2011
История продукта Какао как продукт известен с древнейших времен в пищевой культуре древних ацтеков....
14.04.2011
История продукта Гранатовое дерево или другими словами, гранатник, является довольно распространенн...
08.03.2011
Кленовый сироп получил самое широкое распространение не только в индейской и квебекской кухне, но и ...
06.03.2011
Прилавки и витрины наших магазинов заполнены большим количеством напитков, здесь и газировки и морсы...
06.03.2011