Яйца

Яйцо птицы – это яйцеклетка или зародыш птицы (курицы), обителью которого является скорлупа. Формируется зародыш несколько дней и постепенно развивается до состояния цыпленка, а по истечении 3 недель покидает яйцо.

Частое употребление яиц может привести к излишку холестерина, что может привести ко многим заболевания. Содержание холестерина в яйцах превышает в два раза больше, чем его наличие в сыре и сале. Людям подверженным сердечно-сосудистым заболеванием кардиологи рекомендуют людям уменьшить суточное потребление холестерина, в том числе яиц.

Яйца могут являться переносчиками опасных паразитов для человеческого организма. Обычно на птицефабриках курам добавляют большое количество антибиотиков, пестицидов. В большом скоплении птиц развивается множество бактерий и паразитов, которые легко впитывают через поры яйца. Самая распространенная бактерия - сальмонелла. А сырые куриные яйца могут легко заразить
острой кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Главные рекомендации диетологов: после того как брали в руки сырые яйца вымыть хорошо руки.

Вред яйца могут нанести и детям, вызывая аллергическую реакцию. Врачи не советуют употреблять сырые яйца маленьким детям, больным и пожилым людям и беременным женщинам.

Но все, же мы употребляем яйца, значит, они имеют и полезные свойства.

Прежде всего, яйца содержат 12 основных витаминов, полезных организму человека. Витамин D по такому же количеству как содержится только в рыбьем жире. А для беременных женщин просто необходима фолиевая кислота, что в яйце.

Яичный желток содержит лецитин, который необходим мозгу для улучшения памяти и как антисклеротическое средство. Без лецитина невозможна нормальная работа печени. А витамин Е и железо, которыми богат желток, являются неплохим антидепрессантом. Укрепляет зрение лютеин, который также имеется в яичном желтке.

Вареные яйца, польза которых заключается в наличии белка и его полезных свойствах, употребляют многие. В состав яичного белка входят аминокислоты, которые так необходим для человека, к тому же он усваивается организмом на 94%. Диетологи советует для тех, кто страдает лишним весом, употреблять вареные яйца на завтрак. Протеин, которым человек быстро насыщается, помогает долго не вызвать чувство голода.

Калорийность одного куриного вареного яйца равно 160 калориям, а сырого яйца - 65 калорий.

Как выбрать свежее яйцо в супермаркете или на рынке? При длительном хранении при высокой температуре яйца протухают. Один из верных способов - это потрогать скорлупу. Свежие яйца имеют твердую скорлупу, а старые или протухшие яйца - мягкую. Если посмотреть сквозь яйцо на яркий свет, оно должно просвечиваться, если оно свежее. Поместив яйцо в воду, оно должно плавать, если не плавает - протухло.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Другие материалы раздела «Яйца»

Перепелиные яйца – это ценный диетический продукт, употребление которого в пищу полезно и необходимо...
22.06.2011
Омлет — блюдо французской кухни, одно из самых простых и интересных. Для приготовления омлета, во...
22.06.2011