Е223 – Пиросульфит натрия

Происхождение: 
синтетическое происхождение
Категория добавки: 
Консерванты
Опасность: 
средняя опасность
Синонимы: 
пиросернистокислый натрий, E-223, Sodium Metabisulphite, Натрия бисульфит, E 223, піросульфіт натрію, E223, Е223, пиросульфит натрия, Натрію метабісульфіт, Е-223, метабисульфит натрия, Е 223

Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.

Получают пиросульфит натрия путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Процесс получения добавки Е223 можно описать следующим рядом химических реакций:

* 2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O;
* Na2SO3 + SO2 = Na2S2O5.

При смешивании добавки Е223 с водой или нагревании добавки до температуры выше 65 °С, происходит обратная реакция в ходе которой выделяется резкий неприятный токсичный газ. Этот газ (диоксид серы - SO2) может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков. Именно из-за выделения этого газа, добавка Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тракту при попадании порошка в чистом виде в организм.

Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг / кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.

В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий.

Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.

Другие применения пиросульфита натрия:

* в фармацевтике, в качестве наполнителя в некоторых таблетках;
* иногда используется для облегчения процедуры удаления пней;
* применяется в системах фильтрации питьевой воды;
* используется для дезинфекции оборудования.

Добавка Е223 является разрешенной для использования в пищевой промышленности на территории России и Украины.

Оставьте первый комментарий