Е231 – Орто-Фенилфенол

Происхождение: 
синтетическое происхождение
Категория добавки: 
Консерванты
Опасность: 
средняя опасность
Синонимы: 
О-фенилфенол, E231, ортофенілфенол, орто-фенилфенол, 2-Phenylphenol, E 231, orthophenyl phenol, E-231, О-Phenylphenol, Е231, Е-231, орто-фенілфенол, Е 231

Пищевая добавка Е231 (Орто-фенилфенол) – это органическое соединение, которое состоит из двух бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Химическая формула орто-фенифенола: С12H10O. По внешнему виду добавка Е231 - это кристаллическое вещество белого цвета с температурой плавления 57 °C. В пищевой промышленности орто-фенилфенол применяется в роли добавки-консерванта. Для тех же целей применяется и его натриевая соль (добавка Е232).

Производится добавка Е231 синтетическим путем. Исходным веществом для получения ортофелинфенола является циклогексанона. Его, нагревают до температуры 120°С в присутствии кислотных катализаторов. Далее, образующийся циклогексенилциклогексанон подвергают каталитическому дегидрированию и каталитической изомеризацией эфира дифенила. В результате такого процесса получения, добавка Е231 может содержать примеси: фенола, бифенилоксида, бифенила и др.

При контакте с кожей или слизистыми покровами, добавка Е231 раздражает их и может вызывать серьезные химические ожоги глаз, носа, дыхательных путей. При нарушении технологии и чрезмерном потреблении орото-фенилфенола наблюдаются сильные раздражения кожи, судороги, рвота. Для снижения вероятности попадания добавки Е231 в организм, прежде всего, нужно хорошо мыть цитрусовые, которые обрабатываются данным консервантом. Предельно-допустимая суточная норма потребления добавки Е231 составляет 0,2 мг/кг массы тела. До сих пор консервант Е231 мало изучен, поэтому рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты обработанные данным веществом из рациона детей, так как при такой технологии обработки фруктов часть ортофенилфенола попадает и в их съедобную мякоть.

В пищевой промышленности добавка Е231 применяется только для наружной обработки овощей и фруктов, чтобы предотвратить развитие на них грибков и бактерий. Добавка Е231 используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов и других фруктов. Кроме того, добавкой Е231 могут обрабатываться не сами фрукты, а ящики для их перевозки. Это уменьшает количество орто-фенилфенола, который в конечном счете может попасть в организм. Применение консерванта Е231 помогает дольше сохранить свежий вид фруктов и защитить их при длительных перевозках.

Другие применения орто-фенилфенола:

* применяется в химической промышленности в роли реагента;
* для производства других фунгицидов, смол, химической резины;
* в сельскохозяйственной промышленности, для обработки семян;
* используется в качестве дезинфицирующего средства в общественных учреждениях;
* в качестве консерванта в средствах косметического ухода (спреев, дезодорантов и др.).

Консервант Е231 не входит в список разрешенных для применения в пищевых продуктах в Украине, но разрешен для использования в пищевой промышленности на территории России.

Комментарии: 1
#

В каком кол-ве рекомендуется вносить о-фенилфэнол к качестве консерванта для косметич. продукции? И в качестве дез. средства?