Спортивное питание

Спортивное питание

В организме здорового человека энергетический баланс зависит от нескольких процессов, которые протекают одновременно: накопление энергии происходит за счет того, что пища перерабатывается и происходит расщепление питательных веществ, а расходуется энергия на выполнение небольших физических нагрузок.

 

Данные процессы в здоровом организме уравновешены. У спортсменов затраты энергии возрастают за счет физических нагрузок в течении каждой тренировки (любые физические упражнения довольно энергоемки). Увеличиваются затраты на поддержание жизненно важных функций, вследствие усиленной работы всех внутренних органов: работа сердечно – сосудистой системы, дыхание и пищеварение. Если организм не получает достаточного количества питательных веществ и комплекса витаминов, может произойти энергетический дисбаланс, который приведет к истощению организма. Для сохранения оптимального энергетического баланса у спортсмена необходимо: уменьшить физические нагрузки, увеличить поступление дополнительной энергии, за счет витаминов и питательных веществ. Люди, занимающиеся профессиональным спортом, не смогут позволить уменьшить объем физических нагрузок, поэтому поступление дополнительной энергии можно осуществить при помощи необходимых питательных веществ и полного комплекса витаминов. Спортивное питание профессионалов должно быть полноценным и сбалансированным. Полноценное и сбалансированное питание спортсмена – это, в первую очередь, ключ к профессиональному росту, достижение спортивных целей и выполнение поставленных задач в соревнованиях. Сбалансированное питание способствует восстановлению сил организма и исключает развитие различных заболеваний, которые связаны с истощением организма.

Такое питание включает в себя:

Качественный состав пищи подбирают с учетом вида спорта и предполагаемых физических нагрузок. Подход к каждому спортсмену сугубо индивидуален. В данном случае, пища должна быть богата белками, жирами, углеводами и содержать микронутриенты: минеральные вещества и витамины. Количественный состав пищи включает в себя составление индивидуальной диеты для каждого спортсмена. В диету входят основные продукты питания, учитывается их энергетическая ценность, количество питательных веществ. Данное оставление диет происходит в виде таблиц и осуществляется с учетом режима тренировок. Для увеличения скоростных и силовых качеств - диету обогащают углеводами, для наработки выносливости - увеличивают количество жиров, для наращивания мышечной массы, в диете преобладает нахождение белков. Немаловажным моментом является потребление воды. В ходе тренировки, спортсмены теряют до 3-4% массы тела, которая происходит за счет потовых выделений. Поэтому рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров воды в сутки. Спортсмены принимают пищу согласно определенному режиму, который происходит 4- 5 раз в сутки.

Комментарии: 1
Хочу заметить, что помимо составления правильной диеты, нужна её постоянная корректировка, т.к. количество необходимых БЖУ меняется. Это происходит как от роста организма в целом (увеличение той же мышечной массы), так и "приедания нашего организма". Он привыкает к увеличенной дозе того же и для роста появляется необходимость его повышать, что бывает весьма затратным.

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification