Для большинства из нас итальянская кухня - это пицца, ризотто, красное сухое вино Кьянти, паста с сыром и оливки. Действительно, эти продукты составляют огромную часть рациона жителей страны. Почему же кухня Италии признана диетологами одной из лучших?
Маслины входят в рецепты большинства национальных блюд, а без оливкового масла итальянской кулинарии просто не существует. Неспелые оливки местные жители маринуют - здесь это популярная закуска к алкогольным напиткам. Всему миру известны восхитительные итальянские заправки к салатам. В состав итальянских блюд часто входят лимоны, апельсины, сладкий миндаль, лук, чеснок. Трепетно относятся местные кулинары к травам, особенно уважают базилик. Трапезу в Италии завершают бокалом красного вина. Утро жители страны любят начинать с чашечки эспрессо или капучино.
Страна славится сырами, король среди которых - пармский пармезан. Этот рассыпчатый сыр два года созревает в погребе перед подачей на стол. Другой знаменитый сорт с голубоватой плесенью и изысканным вкусом - горгонцулу - делают в Пьемонте. Ломбардия знаменита своим сливочным сыром маскарпоне.
Пицца: закон и порядок
Для кого из нас доставка пиццы не является долгожданным моментом? Между прочим, это кушанье не итальянское - первыми укладывать сыр на лепешки из пресного теста стали греки. В тогдашней Италии такая пища называлась "пиццайоли" и слыла едой простонародья. Сегодня этим словом называют мастеров, владеющих древними секретами приготовления пиццы.
Итальянцы рьяно защищают любимое блюдо от подделок. В специальном законе указана форма пиццы, тип дрожжей, муки. томатов, соли. Владельцам ресторанов, соблюдающим необходимые требования, выдается особое разрешение отмечать пиццу знаком STG, гарантирующим подлинность рецепта и качество блюда.
От Ломбардии до Неаполя
Кухня Италии - стол, изобилующий многообразием вкусов и ароматов. На юге популярна средиземноморская кухня, на севере чувствуется влияние прохладного климата - блюда там высококалорийные. На севере страны родились густые наваристые супы и знаменитая лазанья. Здесь всегда существовало скотоводство, а основными продуктами питания были мясо, молоко, масло. На юге нет пастбищ, зато есть мягкий климат, где хорошо растут фрукты, овощи и травы. Тут появилась паста, которой в Италии называют любые макаронные изделия.
Паста должна быть приготовлена из твердых пшеничных сортов, причем недоваренных. Это блюдо - источник диетической клетчатки и сложных углеводов. В Италии к пасте добавляют копчености, спаржу, шпинат, морепродукты, орехи, бобовые, а также соус Salsa di pomodoro.
Прокомментируйте статью: