Как заготовить на зиму баклажаны, как сушить баклажаны, как заморозить баклажаны на зиму?

Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажанов или соленые баклажаны на зиму. Приготовить блюда из замороженных баклажанов с мясом или овощами или сварить суп из сушеных баклажан.Аромат, как от грибов! Итак,баклажаны впрок солят, квасят, консервируют,замораживают и даже сушат. Поделюсь-ка я своими самыми любимыми рецептами как заготавливать баклажаны на зиму. Это икра из баклажан, маринованные жареные баклажаны и острая закуска.

Как заготовить на зиму баклажаны? Для всех выше перечисленных блюд есть одно общее правило: хорошо промыть баклажаны и простерелизовать банки.

Итак, икра из баклажан

Понадобится: по 3 кг баклажанов и мягких томатов, по кг лука и сладкой моркови, 5 головок чеснока, 1 ст.л. уксуса или уксусной эссенции, 4 ст.л. соли, растительное масло для обжарки.

Баклажаны нарезаем кубиками, натираем на крупной тёрке морковь, нарезаем мелко лук. И все это обжариваем по отдельности на растительном масле. В блендере помидоры измельчим. Заливаем обжаренные овощи полученной томатной массой, солим – перекладываем все в большой казан, ставим на огонь, варим 40 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок, и уксус. Снимаем с огня, раскладываем в банки и закатываем.
Лучше всего зимой из такого блюда из баклажан делать бутерброды.

Баклажаны маринованные

Понадобится для одной литровой банки: 6-7 средних баклажанов, несколько веточек сухого укропа, 3 зубчика чеснока, 6 горошин перца, лист сельдерея и хрена, полтора стакана воды, по одной ст.л. соли и сахара, ч.л. уксуса, растительное масло для обжарки.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку, нарезаем кружками, обжариваем до легкой золотистости на растительном масле. В стерилизованную банку укладываем на дно часть специй, затем баклажаны, а сверху оставшуюся часть специй, заливаем маринадом, приготовленном из соли, воды и уксуса.

Необходимо дополнительно 15 минут простерилизовать, после чего закатываем.

Острая закуска из баклажанов

Понадобится 5 кг баклажанов, пол кг чеснока, 5 стручков перца горького, 1 кг перца сладкого, стакан(200мл) уксуса, 300г стакана сахара, растительное масло для обжарки, пучок укропа.

Баклажаны режем на кружки толщиной, посыпаем их солью и оставляем, чтобы сок вышел. Чеснок, сладкий и горький перец, укроп измельчаем в блендере, добавляем уксус, сахар, перемешиваем. На растительном масле обжариваем кружочки баклажанов до золотистого цвета. Затем каждый готовый кусочек баклажана окунаем в острую смесь и укладываем слоями в банки. Необходимо также дополнительно пред закатыванием простерилизовать 15 минут.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Можно замораживать баклажаны разными способами.

Первый. Промываем, очищаем от плодоножки,режем баклажаны кружочками,толщиной приблизительно пять миллиметров и упаковываем в пакеты для заморозки и складываем в морозильную камеру. Зимой используем для жарки, тушения, запекания.

Второй. Если разрезать баклажаны вдоль и замораживать, то использовать можно для приготовления рулетиков.

Третий. Разрезать баклажан на кубики, нарезать кубиками помидоры, перец, лук, нашинковать морковь, смешать все ингредиенты, упаковать в пакеты для заморозки и сложить в морозильную камеру.Можно использовать для приготовления соте, рагу, овощных супов. Вкусно, полезно, низкокалорийно!

Как сушить баклажаны?

Как обычно, промываем, очищаем от плодоножки, режем баклажаны кружочками, нанизываем на нитку,как для сушки грибов, закрепляем над плитой на несколько часов для подсушивания,затем либо досушиваем на малом огне в духовке, либо несколько дней досушиваем при комнатной температуре. Используем для приготовления рагу и супов.

Надеюсь, что после моих рецептов у вас больше не осталось вопроса, как заготовить на зиму баклажаны. Приятного аппетита.

Каталог продуктов: 
Комментарии: 1
#

Никогда не слышала, что баклажаны можно сушить. Чаще всего делаю из него холодную закуску, но не острую. Люблю добавлять в закуску болгарский перец, баклажаны с ними хорошо сочетаются по вкусу.

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011
Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4...
22.06.2011