Арабская кухня

Несокрушимая вера, древность традиций, величие и роскошь интерьеров, нега и сладострастие гаремов, иссушающее солнце, бездонная пустыня - все это отличительные черты восточного мира. Арабская кухня является одним из его символов.
Обязательным ингредиентом практически во всех блюдах арабской кухни - разнообразные пряности и специи. Из них самыми частыми гостями в блюдах встречаются чеснок, лук и ароматические травы, корица и конечно же перец. Они придают блюдам незабываемый вкус и аромат. Популярны в экзотической кухне супы с рисом, горохом, фасолью, каперсами, вермишелью.
Особенно экзотично выглядят для русского человека "мутаббаль", приготовленное из баклажанов, растертых в пюре, и заправленных растертым кунжутным семенем, оливковым маслом, лимоном и чесноком. Практически по такому же принципу готовится блюдо под названием "хомос битахин", с единственным отличием - вместо баклажан в него кладется тертый горох. На вид они напоминают манную кашу либо строительную замазку. Подаются они с лепешками, которые используются вместо ложки.
Особенное место в арабской кухне отводится хлебобулочным изделиям. Например, хлебный пудинг "умм али", или сладкий сырный пирог" эш асаяя" , либо пудинг с фисташками, пропитанный соусом мехалабия. Не обойтись без арабских блинчиков. Рецепт их очень прост, но в то же время они отличаются от русских блинов, прежде всего размерами - арабские блинчики очень малы, размером с орех. И способом приготовления- тесто выкладывается по 1 ст ложке на сковороду и блинчик сам приобретает нужную форму. Тесто из гладкого становится матовым и все пузырьки лопнут, блины снимается со сковороды не переворачивая при этом, и пальцами защипываются с одной стороны. Блюдо каёф стоит обязательно попробовать, чтобы ощутить весь вкус арабской кухни.
По - своему арабы готовят мясные блюда - да так, что пальчики оближешь! В ход идет любое мясо, кроме, естественно, свинины. Они раскаливают сковороду или казан до 300 градусов, и кладут мясо "на сухую " без масла, лишь потом мясо обжаривается в масле уже в другой посуде. На второе они подают обычно овощи, варенные или тушеные, или бобовые или рис. Мясо при таком способе получается с аппетитной хрустящей корочкой.
Еще одним атрибутом арабской кухни, который вам подадут в любом ресторане на востоке -это меззе. Вам приносят большой поднос, на котором есть всякая всячина – рисово - овощная долма, различные салаты с огромным количеством зелени, мясные блюда, разнообразные сыры, баклажанная икра с чесноком и со специями. Обязательно попробуйте.

 

 

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification