Баклажан - овощ здоровья

Баклажан, этот овощ еще называют «синеньким». Однако он может быть не только фиолетовым, но и белым, желтым или полосатым.Этот родственник томатов и картофеля низкокалориен, имеет оригинальный вкус и сочетается со многими продуктами. Родом баклажан из Индии, где культивировать его начали 1500 лет назад. Европейцы стали выращивать этот овощ только в 19-м веке. Со временем он завоевал любовь у местных кулинаров, а в России его используют как ингредиент для популярной закуски – баклажанной икры, можно приготовить и другое блюдо в пост - рагу из баклажанов. В некоторых блюдах, благодаря своему вкусу, баклажан может заменить мясо. Витамины, минералы и антиоксиданты. Баклажаны являются прекрасным источником витаминов группы «В», играющих важную роль в белковом, углеводном и жировом обменах, а также защищающих нервную систему и нормализующих работу репродуктивных органов. В баклажанах также есть медь, кальций, железо и марганец. За высокое содержание калия баклажан на Востоке называют «овощем долголетия». Этот минерал снижает артериальное давление и улучшает состояние сердца и сосудов. Фиолетовой окраской темные сорта баклажанов обязаны большому количеству антиоксидантов антоцианов, которые защищают организм от преждевременного старения, онкологических заболеваний и воспалительных процессов. Низкокалорийный овощ. 100 г баклажанов содержат всего 24 ккал. А клетчатки в них содержится 9% дневной нормы, что делает этот овощ сытным и полезным для пищеварения. Вследствие низкой калорийности и небольшого содержания углеводов «синенькие» рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением. Это незаменимый овощ, входящий во многие рецепты для барбекю
Как выбрать баклажан?
  • - Если вы предпочитаете местные овощи, учтите, что в нашей стране выращивают чаще всего темные сорта баклажанов вытянутой или округлой формы.
  • - Если плодоножка у овоща твердая, толстая и зеленая, значит баклажан свежий.
  • - Выбирайте не очень крупные плоды яркой окраски, тяжелые и плотные. Слишком большие овощи, скорее всего, уже перезрели.
  • - Не приобретайте мятые, мягкие овощи со сморщенной кожицей.
  • - Старые и мягкие баклажаны часто горчат. Это происходит из-за токсичного вещества соланина, характерного для семейства пасленовых, к которым относится и баклажан. Оно может быть небезопасно для организма.
Как хранить и готовить?
  • - Хранить «синенькие» нужно в прохладном месте, отлично подойдет для этого овощной ящик холодильника.
  • - Тщательно мойте плоды перед использованием, чтобы удалить возможные частицы грунта и удобрений.
  • - Удалите плодоножку. Все остальное съедобно, включая кожуру.
  • - Баклажаны можно жарить, тушить, запекать, солить и мариновать. Тушеный с приправами и специями баклажан прекрасно подойдет как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда. Для гриля этот овощ идеален. Можно запечь его целиком или разрезать на ломтики, немного посолив и сбрызнув растительным маслом.
  • - Чтобы быстро снять кожицу с запеченного баклажана, положите его горячим в пакет и оставьте на 15 минут.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification