Грейзинг – новые веяния в похудении

Грейзинг – новые веяния в похудении

За новомодной западной терминологией грейзинг скрывается старая и давно известная методика. Происходит этот термин от английского слова "graze" – переводящегося на русский как "пастись". Что весьма точно передает смысл этого метода – есть как можно чаще (не менее шести раз в день, можно каждые два часа).

Конечно, грейзинг не предполагает того, чтобы каждые два часа принимать полноценный обед. Приемы пищи должны стать частыми, но порции при этом уменьшаются во много раз. В нашей стране этот метод давно известен под названием "дробное питание". Наверняка Вы слышали об этом методе, а теперь и весь мир стал его поклонником. Специалисты выявили, что при приеме пищи маленькими порциями общее количество калорий в день, необходимое для насыщения, становится гораздо ниже. Объясняется это выработкой в желудке грелина, который является гормоном, стимулирующим центр голода в мозге и побуждающим нас искать пищу. Если есть часто и понемногу, то достаточное количество этого гормона вырабатываться не успевает и сильного аппетита человек не испытывает. Следовательно, наедается человек гораздо быстрее и удержаться от поедания различных вредных вкусностей становится гораздо легче. Даже если не ограничивать себя в выборе продуктов, общее количество съеденного в день уменьшится на 10-15% и при этом Вы не будете испытывать неприятных эмоций из-за ограничений. Но это еще не все плюсы, которые дает питание по методике грейзинга. Если человек не наедается до отвала, то не будет чувствовать после приема пищи сонливости и вялости от переедания. Соответственно жизненный тонус будет выше и энергии человек потратит намного больше. После переедания спится плохо, сон поверхностный, могут даже присниться кошмары. Когда желудок не переполнен сон более качественный. Это еще один плюс грейзинга. Если человек не высыпается, в организме меньше вырабатывается мелатонина, расщепляющего жир. А если не набивать живот перед сном и спать дольше и качественней, то меланина будет вырабатываться достаточно для расщепления всех потребляемых жиров. Помимо пользы для фигуры, грейзинг очень полезен и для здоровья. Это отличная разгрузка для желудочно-кишечного тракта. Облегчит имеющиеся заболевания и предотвратит появление новых. Да и для сердца дробное питание полезней. Даже если в организм и попадают вредные жиры, плохо отражающиеся на работе сердца, то в таком количестве, что их можно легко нейтрализовать и обезвредить. Такой тип питания физиологически гораздо ближе человеку, ведь с детства мы испытываем тягу к "кусочничеству" и зря нас пытались отучить от него родители. Главное что этот способ питания избавит худеющих от постоянного и изнуряющего чувства голода. Лучшими продуктами для перекусов будут, как это ни странно, не овощи и фрукты, в них содержится высокое количество фруктовых кислот, повышающих аппетит. Перекусывать чипсами, орешками, семечками, жаренными на масле сухариками, песочными печенюшками и другими продуктами с высоким содержанием жира, тоже не стоит – они плохо утоляют аппетит. Лучше всего подойдут различные хлопья и мюсли, отрубной батон, хлебцы, кисломолочные продукты. Причем начинать есть нужно при первых же признаках голода, жевать очень медленно и останавливаться, как только появляется чувство насыщения. Даже небольшие перекусы за полчаса до еды обеспечат гораздо лучший контроль над принятием пищи во время обеда, не даст Вам переесть и набрать лишних килограмм.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification