И еще раз немного о еде

Ученые подсчитали, что среднестатистический человек тратит примерно 5% времени от всего срока, отведенного ему под солнцем, на еду. В принципе, не так уж и много. Но стоит повнимательнее рассмотреть, что же представляют из себя эти 5%. В весовом пересчете 5% времени превращаются приблизительно в 25-30 тонн всевозможных продуктов, которые один человек съедает примерно за 70-80 лет своей земной жизни и запивает их 7-9 тысячами чашек чая или кофе. Когда-то Гиппократ вывел простую, но вместе с тем гениальнейшую формулу здоровья человека. Она выражалось всего лишь в одной фразе: «Ты есть то, что ты ешь». Но сколько людей на протяжении всех времен со дня первого произношения этой фразы по-настоящему услышали ее? На этот вопрос, конечно же, нельзя ответить. Но можно с уверенностью сказать, что все те, кто все же услышал и понял, о чем идет речь, остановились, задумались и что-то изменили в своей жизни. В принципе, не важно, какой стиль питания выбирает человек после того, как однажды он, с трудом завязав шнурки на своих ботинках, выпрямится и поймет – что-то не так в его жизни! Вегетарианство, сыроедение, диеты «по Иванову, Петрову, Сидорову…». Важно не то, что правильнее и лучше ВООБЩЕ. Важно, что правильнее и лучше для каждого индивидуума в частности. Необходимо понять, в какой пище нуждается лично твой организм. И что вредно, а порой даже и опасно для него из всего того, что каждый день человек утилизирует в свой желудок. И не менее важно как можно раньше все это понять, не доводить состояние своего организма до того, чтобы завязывание шнурков на ботинках превращалось в целый комплекс упражнений, направленных на какие-то дополнительные и полезные попутные дела. Хорошо, когда пища для человека является лекарством, и горе тому, для кого лекарства становятся пищей! Но чтобы с вами не произошло того, о чем говорится во второй части этого знаменитого завещания Гиппократа, необходимо как можно раньше попытаться понять, что человек не живет для того, чтобы есть, а ест, для того, чтобы жить. Конечно же, это не значит, что нужно отвергнуть весь институт питания, все многовековые кладези искусства еды. Но вкусная и красивая пища должна быть еще и полезной. Любая еда, которая не идет на пользу человека, которая разрушает его тело, является ядом, непотребством, от которого следует воздерживаться.

Комментарии: 6
Чем раньше человек задумается о том, что он ест и скорректирует свой рацион, тем лучше физически он будет себя чувствовать. Но так трудно отказаться от избыточного количества соли, перца и других острых приправ.
Трудно найти человека, который не согласился бы с автором. Но при современном ускорении жизни, кода человек забывает что он сегодня ел, и ел ли вообще.... А более половины наших сограждан считают копейки от зарплаты до зарплаты.... Когда в магазинах продукты - сплошь ГМО.... Когда не знаешь что жуешь в пункте общественного питания....
Очень познавательная статья. Заставляет задуматься. Нужно есть, чтобы жить, а не наоборот. И Гиппократ был прав, только нужно все чаще и чаще напомнить людям о такой просто истине.
Да, качество употребляемых продуктов очень важно. Если питаться некачественными продуктами, то это вызовет преждевременное старение организма, понижение работоспособности и прочие "подарки". Вот поэтому я на продукты денег не экономлю.
Вот поэтому необходимо давать своему желудку только качественную еду. Не стоит на ней экономить - а то больше потратишь на лекарства. Здоровый образ жизни и правильное, полноценное питание - залог здоровья и долгой счастливой жизни!
Я вот что хочу сказать по этому поводу. В определенный период жизни когда я много трудился физически я достаточно много питался, ведь оно и понятно. Пища во мне сгорала как в топке, я не худел и не поправлялся. Переодически хотелось есть и был "зверский аппетит. Кушал все подряд. Но со временем и взрослением менялось отношение к питанию. Физическая нагрузка уменшалась и вместе с этим менялось отношение и к еде. Мне уже понадобилось вкусная пища, появилась к ней предвзятость. Я просто не мог есть не вкусную пищу! Если происходило застолье с наличием спиртного, только тогда я ел без разбора. А что теперь? Мне уже за 50. Я практически ем 1 раз в сутки, в районе обеда могу съесть немного каши с котлетой и мне этого хватает на весь день. При этом вес стабилен. Новый год был с коньяком, истереики от салата "оливье" и селедкой под шубой не произошло, просто хорошое настроение никак не связанное с сытостью. Супруга все время переживает за свой вес. Я ей рекомендую не париться на эту тему, ее любят не за то что она толстая или худая, а за то что она у меня есть, такая как есть. Только к ней вопрос на который она не может дать ответ... Зачем столько жратвы?

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification