Издавна коньяк считают одним из элитных алкогольных напитков. Он является хорошим подарком на торжество, причем считается очень престижным и выражающим уважение к человеку. Но мало кто знает, чтобы прочувствовать вкус и аромат этого напитка, его нужно употреблять, cоблюдая определенные правила.
Давайте немного разберемся, как правильно пить коньяк.
Истинные любители этого шедевра считают, что перед употреблением необходимо проникнуться уважением к коньяку. Они советую пить коньяк в праздничной одежде в гостиной, ресторане, банкетном зале или офисе. Неуважительным по отношению к коньяку считается употреблять его на кухне или в домашней одежде, так как в такой обстановке вы никогда не сможете оценить истинный вкус этого прекрасного напитка.
Для получения сугубо положительных эмоций от коньяка, нужно научиться ощущать его аромат, поэтому даже бокал, из которого пьют коньяк, называется «снифтер»(в переводе «нюхать»).
Пить коньяк следует таким образом: наливают около 40 граммов в бокал и дотрагиваются пальцем до его наружной стенки. Таким действием определяется качество данного напитка. Если с другой стороны бокала можно увидеть отпечатки пальцев, значит, сейчас вы дегустируете достаточно качественный напиток. После бокал необходимо медленно вращать вокруг его оси. При таком действии на его стенках должны появиться следы напитка, так называемые «ножки». Если «ножки» не исчезают в течение 5 секунд, то перед вами коньяк с выдержкой в 5-8 лет, если же 15 секунд – около 20 лет.
Отдельно хочется остановиться на трех «волнах» запаха коньяка. Первая волна ощущается на расстоянии около 5 сантиметров от края бокала, при этом чувствуются легкие ванильные тона. Вторую волну запаха можно ощутить непосредственно возле краев, здесь преобладают цветочные и фруктовые ароматы. В коньяке высокого качества обязательно почувствуются аромат розы, фиалки, липы или даже абрикоса. А уже третья волна включает запахи выдержки, они более сложные и чем-то напоминают запах портвейна. После таких наслаждений можно перейти и к употреблению.
Пить коньяк принято небольшими глотками. При этом должен хорошо ощущаться «хвост павлина», когда напиток, распространившись во рту, оставляет приятное послевкусие. Температура коньяка не должна превышать комнатной и только тогда вы сможете ощутить истинный аромат и вкус данного напитка.
Если сказать в нескольких словах, то главным залогом успеха при ответе на вопрос как правильно пить коньяк будет уважительное отношение к напитку, неспешность и хорошая компания.
Прокомментируйте статью: