Мед – единственный продукт, который человек не может изготовить самостоятельно. Целебный, богатый микроэлементами и компонентами нектар дарит цветам природа, а пчелы преобразуют этот сок в замечательный продукт пчеловодства. Но если людям не под силу изготовить это вещество, то они научились его подделывать. Для того чтобы суметь выбрать качественные продукты пчеловодства нужно знать как проверить мед и какие процессы с ним могут происходить.
Данный продукт через несколько месяцев хранения меняет свой внешний вид, он приобретает другой цвет и консистенцию. Этот процесс именуется кристаллизацией или засахариванием. Иногда пчеловоды называют засахаренное вещество «севшим медом», который преобразуется в вязкую массу с мелкими или крупными кристаллами. В среднем процесс кристаллизации наступает через 1-2 месяца, но не всегда. Поэтому нужно знать, как проверить мед, чтобы исключить вероятность его фальсификации, ведь не все его сорта засахариваются.
Если продукт герметично не закрыт и содержит в себе примеси прошлогоднего продукта, то процесс кристаллизации произойдет быстрее. Кроме того мед – вещество гигроскопическое, оно способно поглотить влаги до 50% от своей массы. В таком случае он становится более жидким и неприятным на запах. Неосведомленный потребитель может понять такой продукт за поддельное вещество. Поэтому важно знать, как проверить мед, ведь такой процесс происходит с натуральным продуктом пчеловодства, хранение которого происходило не по правилам или которое было извлечено из улья преждевременно. Нейтрализация процесса брожения происходит при разогреве меда на водяной бане, в результате устраняется неприятный запах и привкус. Но как, же при таком многообразии и ассортименте представленных на рынке товаров отличить натуральный продукт от поддельного вещества?
Реализаторы, для того чтобы скрыть признаки испорченного продукта, добавляют в него определенные вещества. Поэтому нужно понимать, как проверить мед. Это позволит потребителю избежать обмана со стороны недобросовестных продавцов. Для исследования нужно взять небольшое количество этого вещества и растопить его на водяной бане.
Итак, как проверить мед на наличие посторонних компонентов? В стакане воды нужно растворить столовую ложку исследуемого вещества, сильно встряхнуть раствор и дать возможность ему отстояться. Если в осадок выпадают нерастворимые минералы, значит, в исследуемом продукте содержится тальк, мел или гипс. В фальсифицированном веществе могут присутствовать и другие примеси, поэтому нужно понять, как проверить мед на предмет содержания крахмала и крахмальной патоки.
О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет раствора из меда и воды, который он приобретет, если в него капнуть йод. Когда в меде содержится декстрин, то жидкость приобретет коричневый оттенок. При добавлении в растворенный мед нашатырного спирта можно определить наличие в нем крахмальной патоки. Если раствор станет бурого цвета и в нем образуется осадок, значит, в нем есть примесь крахмальной патоки.
Прокомментируйте статью: