Весна - время авитаминозов и первые появляющиеся съедобные травы можно использовать для пополнения организма витаминами. И после зимы хочется, как то разнообразить свое меню новыми вкусами. В давние времена весной при недостатке продуктов переходили на «подножный корм» умело используя первую зелень для приготовления полезных блюд. Уже тогда были известны более семисот видов листовых овощей или съедобных трав. Самые распространенные крапива, щавель, дикий лук, ревень, черемша, одуванчик, листья колокольчиков, портулак. Как съедобную и лечебную траву используют подорожник. В голодные военные годы крапива помогла выжить многим нашим соотечественникам. Борщи, супы, салаты из крапивы питательны и вкусны. Сырые листья крапивы употребляют в пищу до цветения, для горячих блюд ее используют до осени, а на зиму ее можно заквасить. Рекомендуем сварить щи из крапивы. Народные рецепты не забыли и щавель. Зеленый борщ из щавеля, наверное, готовят в каждой семье с весны и до осени. Он прекрасно подходит для начинок к пирожкам и рулетам, из него варят щи и супы. Омлеты, салаты с добавкой щавеля приобретают приятную кислинку. Но помните, что щавелевая кислота неблагоприятно действует на пищеварительный тракт и лучше его использовать после тепловой обработки. Наш повсеместный одуванчик не вызывает у нас восторга из-за горечи, а как раз то эта горечь увеличивает активность печени, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ. Предлагаем соединить в один простой рецепт весеннего салата некоторые из вышеперечисленных трав. Для этого подготовим следующие компоненты: - щавель 200 г; - листья подорожника 200 г; - листья крапивы 300г; - зеленый лук 100 г; - листья одуванчика 50 г; - яйца 2 штуки. Для заправки можно использовать подсолнечное масло или майонез. Приступим к приготовлению салата. Опустим в холодную воду листья одуванчика на полчаса. Все остальные травяные ингредиенты промоем, подсушим и измельчим. Яйца варим вкрутую и измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде и добавляем заправку и соль по своему вкусу. Съедобные травы произрастают в дикой природе и на дачах и огородах. Например, портулак. В пищу употребляются листья, верхушки стеблей. Сырым его используют для салатов, а также добавляют в супы и соусы. Прекрасно маринуется впрок, как приправа для мясных блюд. Народная медицина применяет его как лечебное средство при заболевании сахарным диабетом, помогает при болезнях почек и печени.
Прокомментируйте статью: