Каким должно быть питание при артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия в народе называется чаще всего более понятными словами – повышенное кровяное давление человека. Этим хроническим недугом страдает большое количество людей. Развитию этой болезни способствуют нервные расстройства, эмоциональные тяжелые стрессы, травмы и контузии головы. С другой стороны прогрессированию заболевания помогает чрезмерное употребление соленых, острых продуктов, злоупотребление алкоголем и курением, систематическое переедание или наоборот недостаток питания. В комплексе лечебного процесса специалисты большое внимание уделяют лечебному питанию больных артериальной гипертензией и рекомендуют специальные диеты. Лечебная диета должна обладать следующими свойствами: полноценность, сбалансированность. В ней должно присутствовать достаточное белковое, жировое, углеводное, витаминное наполнение. Неотъемлемой частью такой диеты являются минеральные соли и микроэлементы. Поваренная соль – «белая смерть» применяется в ограниченных количествах, а то и вовсе исключается из рациона. Животные жиры и легкоусвояемые углеводы должны быть сведены к минимуму. В составе продуктов необходимо содержание солей калия и магния, витаминов С, Р и полный набор группы В. Рекомендуются растительные масла, липотропные вещества – холин, метионин, морепродукты, где есть разнообразные микроэлементы и минеральные вещества. Недостаток некоторых веществ могут скомпенсировать бады. Артериальная гипертензия и питание связаны между собой. Практика показала, что лечебные диеты благотворно влияют на нормализацию и снижение кровяного давления, помогают регулировать нервные и обменные процессы, улучшают функцию почек и надпочечников, способствуют хорошей проницаемости сосудистой стенки и свертываемости крови. Переедание при повышенном давлении не способствует хорошему самочувствию. Чувство меры в еде приоритетно при этом заболевании. Врачи советуют организовать пятиразовый равномерный прием пищи в течение дня. Легкий ужин рекомендуется за два часа до сна. Потребление жидкости ограничивается до полутора литров в день, включая первые блюда. Предпочтение отдается блюдам, сготовленным на пару, или отвариваются, запекаются в духовом шкафу. Приемлемо и легкое обжаривание после паровой обработки.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification