Какой диеты нужно придерживаться при гастрите?

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Питание при гастрите должно быть направлено на восстановление нормального процесса пищеварения. Причины возникновения этой болезни бывают разными. Воспаление слизистой оболочки желудка чаще бывает у людей с повышенной нервной возбудимостью – раздражительных, впечатлительных. Однако, прежде всего, заболевание возникает из-за неправильного, несвоевременного питания. Раздражают слизистую оболочку острые, соленые блюда. Добавляют вреда кофе, чай и алкогольные напитки. В желудок выбрасывается соляная кислота и совместно с вышеперечисленными «помощниками» приносит много неприятных минут больному.

Диета при гастрите с помощью продуктов включенных в меню, должна помочь нейтрализовать воздействие кислоты и способствовать избавлению от болезни. Для диеты необходимо выбирать продукты с высоким содержанием в них витаминов В, С и Е. Из круп рекомендуются овсянка и гречка. Они содержат богатый набор витаминов группы В. Их можно добавлять в супы и варить жидкие каши. Перловку и пшено из рациона лучше исключить. Овощи, рыба и яйца также содержат витамин В. Яйца необходимо варить всмятку. Подсолнечное и соевое масла являются источниками витамина Е. Большие дозы витамина С содержат яблоки, шиповник, лимоны. Рекомендуется употреблять фрукты в запеченном виде, освободив их от семечек и кожуры. Такой выбор продуктов и приемы их приготовления пойдут на пользу больному, и лечение будет проходить успешнее.

Диета при гастрите представлена только мягкой пищей, что облегчает переваривание пищи в желудке. Рыбу и мясо нужно готовить на пару и хорошо разваривать. Из пропаренных овощей делать пюре. Употребление молока для больных с гастритом с пониженной кислотностью противопоказано. Существует несколько правил для диеты при хроническом гастрите: - кушать понемногу, соблюдая время приема пищи; - блюда должны быть простыми и разнообразными; - пищу прожевывать не торопясь и тщательно; - в рационе обязательно содержание белка и витаминов В, С, Е согласно суточному потреблению. При выборе диеты посоветуйтесь с врачом-диетологом, так как самолечение опасно.

Комментарии: 1
При гастрите из сырых фруктов можно кушать разве что банан.Остальные фрукти должны быть в печеном или провареном виде,а от некоторых,как к примеру лимон и цитрусовые желательно на некоторое время совсем отказаться,ибо будут поднимать кислотность.Так же гастрит любит легкие вареные кашки,желательно со слизистым компонентом,как к примеру овсяная.Еще важно соблюдать режим приема пиши,старатся кушать в одно и то же время,что б организм подстроился к своевременному выделению пищеварительных соков.Хлебушек только белый.Здобу-нельзя.Молочные и тяжелоперевариваемые(как грибы) продукты на время отставить.Ну и само собой своевременное обращение к врачу для специфического лечения,ибо если не обратится,то и до язвы не далеко.

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification