Маринованная капуста на зиму

В зимнее время наш организм не получает достаточное количество витаминов, и чтоб решить эту проблему, многие хозяйки делают заготовки из овощей и фруктов. Как правило, в основном это варенье, соленые или маринованные огурцы, помидоры. Не все задумываются о том, что так же может быть приготовлена маринованная капуста на зиму. Ведь этот овощ – кладезь витаминов и множества полезных веществ.
,
В сыром виде капусту уважают далеко не все. Но в процессе маринования она становится более нежной и приятной на вкус, а большинство полезных веществ никуда не улетучиваются. Главное – не сливать маринад, так как именно в нем и сосредотачивается все самое нужное организму. Существует довольно много вариаций на тему приготовления маринованной капусты. Но, самый доступный, и в то же время, самый вкусный вариант рецепта– это классическая капуста маринованная на зиму кусочками с морковью.

Капуста, маринованная на зиму кусочками

Для приготовления этого незамысловатого, но вкусного и полезного блюда вам понадобится: 2 кг капусты, три шт. моркови, 2-3 зубчика чеснока. Кто не ест чеснок, может заменить его паприкой или болгарским перцем. Чтоб приготовить маринад, на 1 литр воды потребуется около пол стакана сахарного песка, один стакан подсолнечного масла, две столовые ложки уксуса и столько же соли. По желанию, в маринад дополнительно можно положить молотый или горошком перец и лавровый лист. Капусту следует нарезать кусочками. Морковь также нарезать полукольцами или крупно потереть на терке, чеснок и перец измельчить. В чистую, желательно стерилизованную банку капуста и морковь выкладываются слоями, по желанию через каждые несколько слоев добавляется немного лаврового листа. Плотно заполненную капустой банку заливаем теплым маринадом и закрываем. Когда банка остынет, ее нужно переставить в холодильник. Уже через 1-2 дня капусту можно пробовать. Но лучше все-таки оставить эту вкусную закуску для зимней дегустации. Стоит отметить, что не нужно заливать капусту слишком горячим маринадом, так как в этом случае она приготовится быстрей, но уже не будет такой хрустящей и вкусной. Некоторые хозяйки, заботясь о здоровье своих близких, покупают йодированную соль. Но для данного рецепта, как и для других заготовок на зиму, такая соль не подходит, так как она делает овощи мягкими и невкусными. Лучше для подобных целей использовать обычную соль крупного помола. Подобным способом может быть приготовлена и цветная капуста, маринованная на зиму. Только перед раскладыванием в банки ее следует разобрать на соцветия. Это блюдо довольно красиво выглядит и может стать украшением праздничного стола. Маринованная капуста - низкокалорийное и очень вкусное блюдо, которое поможет разнообразить ваш как праздничный, так и ежедневный зимний стол. Она прекрасно сочетается с картофелем, рыбными и мясными блюдами, может использоваться в разнообразных салатах, супах и быть начинкой для пирогов. Порадуйте себя и своих родных вкусными и полезными заготовками зимой.
Комментарии: 5
Консервированные овощи очень выручают зимой. Насчет витаминов я бы поспорила, маринад не способствует их сохранению. Но разнообразие стола нам гарантировано. Цветная капуста выглядит очень аппетитно, судя по цвету, добавлялась свекла. Обязательно испробую рецепт.
Очень интересная и актуальная статья. Капуста содержит много витамина С, а он зимой организму очень нужен.
Маринованная капуста -это очень хорошо и вкусно, но я считаю более полезной квашеную капусту, так как она готовится без уксуса.Именно сок квашеной капусты полезен для желудка.
Позвольте не согласиться с Вашим мнением. Маринады домашнего производства из натуральных продуктов весьма полезны для желудка. Ведь уксус - отличный очиститель организма от шлаков и, самое главное, от паразитов. А, вообще, приготовить хороший маринад - очень непростая задача. Здесь нужно кулинарное чутье. Но самое главное, что МАРИНАДЫ СПОСОБСТВУЮТ ПОХУДЕНИЮ, особенно в сочетании с капустой. Для меня это как бальзам на душу.
Много лет готовлю капусту по подобному рецепту. Очень вкусной и красивой получается краснокочанная ("фиолетовая") капуста, к которой добавляю морковь, корень сельдерея, красные стручки сладкого перца и обязательно на 3-литровый бутыль маленький стручок горького (без семян) - нравится когда поострее. Если мариную обычную белокочанную, обязательно добавляю натертую на крупной терке свеклу, при этом сладкий перец можно не добавлять. Если капуста с очень плотными листьями, то не нарезаю кусочками, а шинкую как на засолку. Небольшое уточнение к рецепту: если мариновать цветную капусту, то заливать ее нужно обязательно КИПЯЩИМ маринадом.

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification