Маринованный чеснок на зиму горячим и холодным способом

Маринованный чеснок на зиму – это и пикантная закуска, и хорошее противопростудное средство. Однако, многие воспринимают чеснок лишь в негативном ключе. Чтобы изменить мнение об этом полезном продукте, стоит попробовать заготовить чесночок нижеописанным способом: На 0,5 кг чеснока: 1-2 ст. л. 9%-ного уксуса, пара веточек любой зелени (например, укроп, базилик или тимьян), 500 мл воды, ¼ ст. сахарного песка и 1 ст. л. соли (лучше крупной). Сам процесс заготовки чеснока таким способом достаточно бесхитростен: зубки без шелухи ошпарить кипятком, чтобы из них ушла лишняя горечь. В банку поместить зелень, сверху придавив ее чесноком. Зубчики необходимо уложить по самые плечики банки. Для маринада: в воду, смешанную с уксусом, всыпать сахар и соль, перемешать, и на умеренном огне довести смесь до кипения. Еще горячим маринадом аккуратно заполнить банку с чесноком и закрыть ее стерилизованной крышкой. После банку с полученной заготовкой нужно стерилизовать в течение пяти минут. Когда банка остынет, ее надо будет переместить в холод. Заготовленный по вышеописанному рецепту маринованный чеснок получится более мягким. В качестве альтернативы ему можно попробовать приготовить чеснок холодным способом. Чтобы это сделать, необходимо: На 0,5 кг чеснока: 500-600 мл воды, 6-8 горошинок черного перца, 4-7 сухих гвоздик, 1 лавровый листик, 1 ст.л. уксуса и по 2 ст.л. сахарного песка и соли. Первым делом необходимо заранее подготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду с уже добавленными в нее пряностями и растворить в ней соль и сахар. Выключить огонь и лишь затем влить уксус. Обязательно отставить маринад в сторону до его полного остывания. С чеснока нужно удалить шелуху, сохранив при этом плотный нижний слой. В стерильную банку с широким горлышком переложить неразделенные головки чеснока, а их уже залить подготовленным и остывшим маринадом. Банку с такой заготовкой закрыть плотной крышкой и убрать в темное и прохладное место (не в холодильник!), где она должна простоять около двух месяцев. Любители поэкспериментировать могут взять для маринования чеснока (холодным или горячим способом) яблочный уксус. Для большей пользы будущей закуски можно прокипятить в маринаде пару лимонных корочек, а чтобы придать чесноку более мягкий вкус, сахар можно заменить соответствующим количеством меда. Также в маринад можно добавить любую любимую зелень: мяту, базилик, петрушку и т.д.
Комментарии: 6
Как-то была у подруги в гостях, пробовала такой чеснок. Сначала скептически отнеслась, потом понравилось. Рецепт у нее просила, не дала. А тут с легкостью нашла. Спасибо большое!
Никогда не мариновала именно один чеснок, нужно попробовать. Лично я научилась у мамы чеснок, да и лук, добавлять к огурчикам)) Ничего особенного при закрытии не добавляю,все по вкусу. Мои очень любят, хрумкают как огурцы так и чеснок, только и успевают новые банки открывать!
Вы меня извините, конечно, может я не права, но считаю, что маринование чеснока дело в общем-то бессмысленное. Попробую объяснить свою точку зрения. Я привыкла делать заготовки на зиму с той позиции, что овощей на даче много и хочется их как-то сохранить на зиму. Вот и начинаешь перерабатывать их.И то сейчас стараюсь больше морозить (на сколько места в камере хватает). А чеснок и так хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте. И еще: если замариновать чеснок горячим способом, как описывается в статье, то при открытии зимой банки, наверное, все содержимое нужно побыстрее использовать. А куда же столько чеснока за один раз? Это мое мнение. Может я чего-то не поняла?
Мы не можем употреблять в больших количествах чеснок в таком виде, в каком он есть, из-за его остроты и специфического запаха. Эти рецепты заготовки чеснока на зиму просты и полезны. Очень вкусно и сохраняются витамины и полезные вещества, необходимые нашему организму.
Дома маринованный чеснок у нас не готовится , но пробовал у знакомых не понравился вообще.Мое мнение маринованный чеснок не только теряет свои полезные качества но и вкусовые.
врядли он теряет полезность, я заметила закономерность что за последние 2 года дети перестали так часто болеть зимой, мама приезжала с Новосибирска привезла баночку,она как раз использует яблочный уксус, дети с удовольствием хрустели.

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification