Маринованный лук на зиму

Консервируя, маринуя, замораживая овощи сделайте специальные запасы на зиму, к праздничному столу. Это значительно облегчит приготовление кушаний и подготовку к празднику, позволит привнести "изюминку". Прекрасной составляющей сложных гарниров, а так же добавлением в разнообразные салаты, является маринованный лук. Кроме пикантного вкуса он обладает массой других достоинств. С древних времен известно - лук кладезь минеральных солей, витаминов, микроэлементов,чемпион по содержанию фитонцидов. Фитонциды борются с болезнетворными микроорганизмами:дизентерийной, дифтерийной и туберкулезной палочками, стрептококками,стафилококками. Приятное дополнение к списку достоинств этого блюда, при употреблении оно не выделяет, неприятного, характерного "аромата",свойственного свежему луку. В приготовлении продукта сложностей нет,но все-таки есть свои маленькие хитрости. При мариновке желательно использовать не очень большую посуду,так, как в открытом виде продукт долго не хранится. Вот один из рецептов:1 кг. лука(для этого понадобится лук-севок или не крупные луковицы.) Для заливки:1 л воды(на 4 пол-литровых банки), 2.3 стакана уксуса,10 шт.перца черного и душистого,2 листа лаврушки. Очищенный лук, заливается горячим соленым растворам(200 г соли на 1л воды) оставляется на двое суток в холоде. Готовим маринад: в закипевшую воду, добавляем уксус, перец, лавровый лист, даем прокипеть. Настоявшимся луком заполняем банки, быстро заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки, ставим их крышкой вниз,даем постепенно остыть. Можно проявить фантазию,например: для красивого насыщенного цвета, добавить на 1кг лука 100 гр свекольного сока или поэкспериментировать со специями, прибавив по вкусу тимьян,корицу,гвоздику,сахар. А, проделав кропотливую работу,получить оригинальное украшение на стол. Для этого, подготовленный лук для маринования, надрезается ножом по середине зигзагом,укладывается в банки и маринуется,разбирается пополам,в таком виде на несколько минут погружается в маринад, подается на стол. Вот так из простого продукта можно получить изысканное украшение для стола и пользу для организма.
Комментарии: 3
Как-то скучновато получилось-один лук. Можно взять кабачок и ножом, которым нарезается морковка по-корейски, нашинковать кабачок и не много моркови.Сделать все как сказано в статье и получится обалденный салат.
Мое самое любимое, у меня мама каждую зимой делает мариновать, мне это очень нравиться, сделайте и попробуйте, кстати очень полезно для здоровье, автору спасибо
Хочется добавить к этой статье, что маринуя лук, нужно учитывать, какой лук именно вы используете. Если горький, то я бы посоветовала обдать кипяточком. А сладкий - в такой процедуре не нуждается.

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification