Несколько фактов про капусту

Несколько фактов про капусту

Капусту в Россию завезли с берегов Средиземного моря. Квасить ее начали где-то веке в 9м. С тех пор этот овощ стал обязательным атрибутом зимнего стола.

В капусте очень велико содержание белка, почти равноценного животному. Также в ней содержится глюкоза и фруктоза – легкоусвояемые углеводы, несущие организму энергию. Пектиновые вещества, обволакивающие стенки желудочно-кишечного тракта и препятствующие всасыванию в кровь и лимфу токсинов. А также устраняющие химическое воздействие веществ, что способствует снятию воспалительных процессов и не дает образовываться язвам. Клетчатка необходима для улучшения моторной деятельности кишечника и помогает развивать полезную кишечную микрофлору. Потребляя капусту Вы пополняете организм природным комплексом витаминов А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Причем витамина С в ней не меньше, чем в лимонах. Также капуста полна необходимыми нам микро- и макроэлементами – железом, фосфором, кальцием и магнием. Витамин U очень помогает для лечения и профилактики появления язв. Больше всего его содержится в белокочанной капусте. Так как она состоит из грубых пищевых волокон, есть этот овощ людям, у которых гастрит, колит, язвенная болезнь, а также холецистит, заболевания почек и мочевыводящих путей – нельзя. Им рекомендуется пить выжатый из капусты сок. Готовить его не сложно – капустные листья нужно вымыть, пропустить через соковыжималку и профильтровать через марлю. В соке капусты сохраняются все микроэлементы и витамины. Он усиливает перистальтику желудка, устраняет явления диспепсии, ускоряет эвакуацию содержимого толстой кишки, улучшает функции печени. Помимо этого капустный сок применяется как противокашлевое, отхаркивающее и смягчающее средство при простуде с кашлем или бронхите. За счет высокого содержания в капусте жироподобных веществ и органических кислот, возбуждающих пищеварение, капусту и рассол из-под квашенной капусты рекомендуют людям, у которых понижена кислотность, кого мучает метеоризм, геморрой, хронические запоры.

Виды капусты

Капуста краснокочанная имеет такой окрас за счет содержащихся в клеточном соке антоцианов. Содержание полезных веществ в ней выше, чем в белокочанной, но ее не рекомендуется варить. Очень долго хранится. Савойская капуста с тонкими и гофрированными листьями, образующими рыхлый кочан очень популярна на Западной Европе, так как у нее отличный вкус и полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем в белокочанной. Хорошо подходит для диет, особенно гипертоникам. Не подходит для квашенья и не хранится. Брюссельская капуста имеет маленькие, диаметром до 5 см, плотные кочанчики, и за счет низкого содержания клетчатки и большого содержания калия, очень хороша в диетах для людей тучных и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бульон, получаемый при ее варке такой же питательный, как и куриный, но совершенно без холестерина. Цветная капуста легкоусвояемый сорт, за счет тонкой клеточной структуры. Используется в любых диетах, кроме питания людей, болеющих подагрой, так как в этом виде капусты много пуриновых веществ. Чаще всего едят отваренной и поджаренной в сухарях. Брокколи один из самых популярных видов капусты благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Раскрытые бутоны желтого цвета у перезревшей капусты – ее покупать не стоит. Кольраби отличается от других видов белым и сочным съедобным стеблеплодом. Состав близок к брюссельской. Китайская капуста похожа на салат. Низкокалорийная, также как и пекинская.
Комментарии: 3
Очень интересно. Спасибо. И дабы тема не пропала в недрах блога предлагаю ее поддерживать комментариями.
Отличная статья. Все коротко, только самое основное. Спасибо.
Ребят, так все-таки это действенный метод или нет?

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification