Секрет молодости и красоты – в моркови

Секрет молодости и красоты – в моркови

В наше время люди стали забывать о ценных свойствах моркови. По содержанию каротина с ней не может сравниться ни один продукт кроме разве что сладкого перца. В моркови много витамина С, а также В, D, E, полезных минералов. А также множество микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, марганец и другие. Эфирных масел, стеролов (физиологически активных веществ), ферментов и многих других, необходимых организму элементов.

Чтобы каротин лучше усваивался, употреблять морковь следует с растительным маслом. А еще лучше вареную, ведь это практически единственный овощ, который после горячей обработки не теряет полезные свойства, а только увеличивает. Даже после того, как морковь месяц пролежит в вареном виде, антиоксидантов и других полезных веществ в ней останется больше, чем в сырой. Это объясняется образованием в моркови после варки новых антиоксидантных соединений. Морковью лечат множество заболеваний. Чаще всего используют сырой овощ или сок. Свойства моркови оказывают на организм многостороннее действие – общее укрепление организма, очистка крови, вывод токсинов и других вредных веществ, нормализация обмена веществ, регуляция обмена углеводов, улучшение пищеварения и устранение проблем со стулом. Повышение активности внутренних органов, активизация внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов. Употребление моркови ведет к увеличению содержания основных антиоксидантов в крови и усилению за счет этого иммунной системы организма (особенно у пожилых людей), стимуляции роста здоровых клеток и снижению риска заболевания раком. Морковь рекомендуют при малокровии, авитаминозе. Содержащиеся в ней соли калия очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, атеросклерозе. Существует даже препарат, созданный из семян моркови – даукарин, хороший спазмолитик, расширяющий сердечные сосуды. Морковный сок рекомендуют пить при нарушениях функций почек и печени. Он способствует очищению печени и выхождению песка и мелких камней при почечнокаменном заболевании. В недавних исследованиях учеными было установлено, что из-за высокого содержания фитонцидов морковь воздействует на болезнетворную микрофлору немногим хуже лука или чеснока. Поможет морковь и если у Вас расстройство зрения, катар верхних дыхательных путей, стоматит или другие воспалительные процессы в полости рта. При ангине очень хорошее средство полоскать горло морковным соком с медом. В рецептах народной медицины тертая морковь встречается и для лечения ожогов, обморожений, ран и язв. Но употреблять морковь можно, увы, не всем. Не рекомендуется людям с воспалением тонкой кишки и обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если Вы едите много моркови и организм не справляется с переработкой излишков каротина в витамин А, то у кожи может появиться желтовато-оранжевый оттенок, особенно кожи ладоней и ступней. Ежедневное употребление моркови поможет Вам оставаться всегда здоровым и цветущим человеком. И поддерживать фигуру в идеальном состоянии, ведь морковь входит в большинство диет. А для косметических масок она просто незаменима. Существует множество народных рецептов красоты, в которых применяются свойства моркови. Не только для кожи шеи и лица, но и для улучшения роста волос.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification